39 - Saint-Amour

2 rue de Peroset

Historique

Maison faisant partie de l'ensemble de construction mécanique de la Manufacture de Tôlerie F. Fillod FSA. Ferdinand Fillod prend à partir de 1928 divers brevets pour un système de construction de maisons préfabriquées en acier. Associé à la famille De Wendel pour exploiter son invention, il fonde en 1929 la société de Constructions métalliques Fillod, S.A. avec siège social à Hayange et usine à Florange (Moselle). Acquise par un frère de Ferdinand, René, cette maison est un exemplaire de la production sur mesure de l'usine. Elle a été édifiée en 1932 par un monteur de la CMF (David), entre le 3 août (arrivée en gare de Saint-Amour) et la fin du mois de décembre (achèvement des peintures intérieures par Michelon, peintre de la CMF). Elle a récemment été restaurée par son propriétaire.
Auteur(s) & personnalité(s)

Société fondée en 1929 par Ferdinand Fillod et la famille De Wendel : siège commercial à Paris (56, rue de Ponthieu), siège social à Hayange (Moselle), usines à Florange (Moselle) et à Ardon (Jura). Intégrée en 1973 au groupe Sacilor, elle disparait en 1986, lors de la fusion d’Usinor et Sacilor.

Description

Un bâtiment d'écurie avec fenil a été réutilisé comme étage de soubassement. Montés sur un plancher à entrevous en berceau segmentaire, les murs à double paroi sont constitués de panneaux démontables dont le mode d'assemblage est breveté. L'espace entre les parois est garni de sciure et de copeaux de bois pour assurer l'isolation thermique et phonique. L'ensemble est raidi par le plafond métallique et la toiture, autrefois en tôle, alliant longs pans, appentis et deux noues centrales. Lors de la restauration, cette toiture a été remplacée par un toit à longs pans, permettant la création d'un étage de comble dont les pignons sont protégés par un essentage de planches.
  • acier
  • en rez-de-chaussée surélevé
  • voûte en berceau segmentaire

Source(s) documentaire(s)

• Archives privées (Jean-Paul Fillod, Saint-Amour) : Ensemble de brochures, factures, plans et photographies se rapportant à Fillod et à ses sociétés (1927-1991)
    Lieu de conservation : Archives Jean-Paul Fillod, Saint-Amour
  • Propriété de Mr René Fillod à St-Amour Jura [plans, coupes et élévations], 1932
    Propriété de Mr René Fillod à St-Amour Jura [plans, coupes et élévations], tirage à l'ammoniaque, s.n. [Service d'architecture de la société des Constructions Métalliques Fillod], 1932- N° 2 Plan, 13 mai 1932, échelle 1:50 - [Vue perspective, façade antérieure et plan], juin 1932, échelle 1:100- N° 3. Plancher haut du sous-sol [plan et coupe des voûtains], juin 1932, échelle 1:50- N° 4. Plan du rez-de-chaussée, coupe AB [longitudinale], façade ouest, façade est, juin 1932, sans échelle [1:50]- [Plan avec indications de montage et coupe de la toiture], s.d. [juin 1932 ?J, sans échelle [1:25]
  • Propriété de Mr René Fillod à Saint-Amour Jura. Aménagement d'un jardin d'hiver, 28 octobre 1938
    Propriété de Mr René Fillod à Saint-Amour Jura. Aménagement d'un jardin d'hiver, tirage à l'ammoniaque, par le Service d'architecture de la société des Constructions Métalliques Fillod, 28 octobre 1938, échelle 1:50
  • St-Amour (Jura) - Vue générale, vers 1940-1945
    St-Amour (Jura) - Vue générale, carte postale, s.n., s.d. [vers 1940-1945], Cie des Arts photomécaniques éd. à Paris et Strasbourg
    Lieu de conservation : Collection particulière : A. Frelin, Saint-Amour
  • [Façade antérieure avant restauration], novembre 1990