FERME, ACTUELLEMENT MAISON

70 - Faverney

2 rue Catinat

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Carole Josso

Historique

Les linteaux droits des ouvertures et la régularité des percements de cette ferme, présente sur le cadastre de 1834, signalent une construction du début du 19e siècle. D'après la propriétaire actuelle, l'activité agricole de la ferme a pris fin il y a environ 25 ans (au milieu des années 1980).

Description

Cette ancienne ferme (non visitée), en moellons de calcaire enduits, s'élève le long de la rue Catinat, en partie sur le tracé de l'enceinte fortifiée. Elle abrite sous le même toit (à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques) parties agricoles et habitation. Les premières, à gauche, occupent deux travées avec l'étable à vaches (appelées localement "écuries") et la grange traversante (le "grangeage"). Au centre et à droite se trouvent deux logis, de deux travées et un étage carré chacun. Moins haut, celui de droite possède un escalier droit en bois qui dessert l'étage ; l'escalier de l'autre logis n'a pas été vu. A l'instar des autres bâtiments du quartier, la maison ne comporte pas de cave du fait des risques d'inondation provoqués par la Lanterne. Les encadrements de baie (à linteau droit) sont soulignés par un badigeon blanc et les chaînages d'angles sont enduits et surlignés à l'imitation de la pierre de taille.
  • escalier dans-oeuvre escalier droit en charpente

Source(s) documentaire(s)

• 3 P 47. Faverney. Cadastre. Tableau indicatif des Propriétés foncières, de leurs contenances et de leurs revenus, section B dite de la Ville, 1834
    Faverney. Cadastre. Tableau indicatif des Propriétés foncières, de leurs contenances et de leurs revenus, section B dite de la Ville, 1834.
  • Plan cadastral de Faverney, 1834
    Plan cadastral de Faverney, 1834.