GARE DE PORT-SUR-SAÔNE

70 - Port-sur-Saône

avenue de la gare

Historique

La ligne Paris-Bâle (via Mulhouse) desservait Port-sur-Saône au 19e siècle. Elle est ouverte par étapes de 1856 à 1858 par la Compagnie des chemins de fer de l'Est. Entre Langres et Vesoul, les ingénieurs des Ponts et Chaussées prirent l'option de faire passer le tracé par les vallées de l'Amance et de la Saône plutôt que de raccorder les lignes Blesme-Gray et Vesoul-Gray entre Champlitte et Savoyeux. L'objectif était d'avoir une ligne la plus directe et donc la plus rapide possible. Le tracé fut retenu le 8 mars 1855. La gare, située au point kilométrique 369,1, fut achevée et mise en service le 22 février 1858. Vers 1900, un ingénieur du service des voies ferrées du département décide de la création d'un second chemin pour accéder aux halles à marchandises.
Actuellement la ligne est toujours en activité mais le bâtiment qui accueillait les voyageurs a été démoli en 1990 pour cause de vétusté.

Description

La gare disposait de plusieurs bâtiments : le bâtiment des voyageurs (détruit) se situait directement dans le prolongement de l'avenue de la Gare. Une cour avait été aménagée devant le bâtiment, afin de réguler le flux des voyageurs. Le bâtiment (à proximité) était la halle à marchandises. Un troisième édifice complète le site : à l'origine appelé "quai découvert" sur les plans de construction de la gare, l'espace a probablement servi par la suite de remise ferroviaire.
  • tuile

• 421 Edépôt 69. Moyens de transport et travaux divers.
    421 Edépôt 69. Moyens de transport et travaux divers. Papier, 1807-1922.
  • Port-sur-Saône - La gare -passage du rapide Paris-Bâle.
    3089. Port-sur-Saône - La gare -passage du rapide Paris-Bâle. Carte postale, édition Halley, fin 19e/début 20e siècle.
    Lieu de conservation : Collection particulière, Claude Colombier, Port-sur-Saône
  • Port-sur-Saône - La gare.
    Port-sur-Saône - La gare. Carte postale éditée par Vue Lejeune, fin 19e/début 20e siècle.
  • Cuynet, Jean. Histoire du rail en Franche-Comté, 1989
    Cuynet, Jean. Histoire du rail en Franche-Comté. - Saint Laurent du Var : La Régordane, 1989. 208 p. : ill.
    Lieu de conservation : Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire et Patrimoine, Besançon - Cote du document : R Hi 3761

Dénomination : gare
  • quai