IMMEUBLE

157 rue de la République

Historique

L'immeuble est édifié en 1857 pour le docteur Gabriel Regad - ou Claude-Gabriel Regad-Bavozet (1814-1864) -, maire de Morez de 1848 à 1851. Occupant un terrain où, en 1860, est signalée une remise appartenant à Aimé Chavin, propriétaire d'une fonderie de l'autre côté de la route (voir le dossier de l'usine de lunetterie Nicole), il est agrandi en 1878 par une nouvelle construction (le corps en fond de cour ou celui en retour au sud ?). En 2000, il abrite une pharmacie et une banque (Banque populaire) au rez-de-chaussée ; les bâtiments dans la cour accueillent des logements.

Description

L'immeuble a des murs en moellons calcaires enduits, avec appareil de pierre de taille apparente au rez-de-chaussée sur la rue. Doté d'un sous-sol, il compte trois étages carrés, desservis par un escalier tournant en bois accessible depuis le porche central. Il présente deux avant-corps en saillie sur la façade postérieure. Celui au sud se poursuit par un atelier à étage carré, éclairé de fenêtres jumelées, qui s'appuie à l'est contre un bâtiment de même hauteur fermant la cour, avec remise en rez-de-chaussée et logements à l'étage. Métalliques, les toitures sont à longs pans et pignon couvert, à l'exception de l'aile qui est coiffée d'un appentis. A l'est, un escalier isolé donne accès au jardin en terrasse.
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en charpente
  • escalier isolé, escalier droit, en maçonnerie
  • baie multiple
  • immeuble avec atelier

• Morez : extrait du plan cadastral, 1980 section AI, échelle 1:1000
    Morez : extrait du plan cadastral, 1980 section AI, échelle 1:1000

Observations :
Les baies multiples sont des baies d'un module courant dont la multiplication marque la présence d'un atelier.
Dénomination : immeuble
  • atelier