TUILERIE, FAÏENCERIE

39 - Sarrogna

Nermier

Historique

La tuilerie est fondée vers 1720 (le premier acte d'amodiation date de 1717) par les moines de la chartreuse de Vaucluse, commune d'Onoz, pour exploiter à partir de 1722 environ une carrière d'argile (marne bleue) au lieu-dit les Tapettes. Le bâtiment d'habitation est construit dans la décennie 1730 pour le maître tuilier et ses aides. Vendu comme bien national, le site est acquis par Augustin Rebour. Il passe à Napoléon Rebour qui, en 1829, en confie la direction à Jean-Augustin Lugand. Ce dernier y travaillera jusqu'en 1871, tout en créant son propre atelier de poterie au hameau. La tuilerie ferme certainement dans les années 1870. Débutée vers 1736, son activité de faïencerie s'achève vers 1879. En bois, les séchoirs à tuiles ont été détruits à la fin du 19e siècle. A cette époque, après 1880, le four fut percé d'une large porte pour être réutilisé comme grange ou fenil, un bûcher et un four à pain étant appuyés contre lui. Le logement sert actuellement de résidence secondaire.

Description

Toit à croupes du four couvert de tuiles mécaniques, de même que l'appentis du four à pain et du bûcher (à essentage de planches). Partie nord du logement : murs enduits, pignon couvert et tuile plate sur le long pan oriental. Partie sud du logement (avec étable et fenil) : moellons apparents, demi-croupe et tuile plate sur le long pan occidental. ; surface du site en m2 : 8 130

Dénomination : tuilerie, faïencerie
  • four industriel