HÔTEL MICHOTEY

Îlot Mairie - Mégevand - 14 rue Mégevand

• Auteur(s) : Séverine Pégeot, Christiane Roussel

Historique

L'hôtel Michotey a été édifié au début du 18e siècle. En 1723, Claudine Marchand, femme de Claude Etiard, ancien greffier au bailliage de Besançon, le vend à Antoine Richer, directeur des postes de la ville. Il le cède à son tour en 1743 à Gille Levacher, chirurgien major des hôpitaux de Besançon. La même année, l'architecte Claude-François Pillot refait la façade qui ne comprend alors, d'après l'élévation conservée aux archives de la ville, qu'un étage carré. L'hôtel est cédé en 1786 au sieur Michotey, président à mortier au parlement, protecteur, disent les panégyristes, des lettres et des arts et directeur de l'académie de musique de la ville. Ce dernier restaure, entre 1786 et 1787, la charpente, les tapisseries et fait exécuter des travaux de serrurerie et de menuiserie, peut-être en relation avec la surélévation d'un étage du logis qui comporte actuellement deux étages carrés. Un pavillon de musique qui porte les dates de 1725 et 1733 sur la porte d'entrée est situé au fond de l'ancien jardin. A côté de ce dernier subsistent les restes d'une grotte artificielle en rocaille détruite dans le courant du 20e siècle. Le logis secondaire droit, perpendiculaire au logis principal, présente sur rue une surélévation en retrait avec balcon datable du 19e siècle.

Claude-François Pillot, architecte. XVIIIe siècle.

Description

L'hôtel comprend un logis principal sur rue et trois logis secondaires perpendiculaires dont le droit donne également sur la rue. L'avant-corps central de la façade principale, surmonté d'un fronton triangulaire, comprend un balcon au bel étage avec un garde-corps en ferronnerie. L'escalier de distribution extérieur à cage ouverte, qui dessert le logis principal et le logis secondaire gauche, a été fermé par des matériaux précaires constitués de tavaillons. Escalier symétrique, rare à Besançon, il présente deux volées convergentes et deux volées divergentes en maçonnerie avec rampe en ferronnerie. La partie qui mène au deuxième étage est rampe sur rampe et en charpente. Le troisième logis secondaire, à un étage carré, en pierre de taille, est accolé au logis secondaire gauche. Un pavillon de musique est situé au fond du jardin. L'hôtel possède trois caves voûtées en berceau perpendiculaires à la rue, dont une ne communique pas avec les deux autres.
Escalier :
  • escalier de distribution extérieur, escalier de type complexe, cage ouverte en maçonnerie en charpente
  • hôtel sur rue

Observations :
Représentatif des hôtels du 18e siècle, bâtis sur rue avec des logis secondaires perpendiculaires au principal, l'édifice comprend aussi un rare pavillon de musique du début du 18e siècle avec des décors intérieurs en stuc, classé MH en 2007.
Eléments remarquables : pavillon de jardin
classé MH partiellement : 2007/03/26