USINE DE DÉCOLLETAGE SONNET, PUIS ACKERMANN, PUIS PICQUEREZ, ACTUELLEMENT DÉCOLLETAGE DU ROSEMONT

90 - Vescemont

40 route du Rosemont

Historique

L'usine de décolletage est fondée vers 1908 par le sieur Sonnet, à l'emplacement d'une scierie figurant sur le plan cadastral napoléonien (1829). Spécialisée dans la boulonnerie, l'usine est cédée vers 1930 à Justin Ackermann, mais périclite à la fin de la décennie. En 1947, la société Picquerez y transfère son atelier de décolletage, fondé à Andelnans vers 1923. De nouveaux ateliers de fabrication sont construits à cette occasion. Les bâtiments partiellement détruits par un incendie en 1988 sont rebâtis et agrandis l'année suivante. La société Picquerez frères a été transformée en société anonyme en 1982 sous le nom de Décolletage du Rosemont. Une turbine au début du siècle. 70 personnes en 1966, 30 en 1983, 11 en 1999.

Description

L'atelier de fabrication (vers 1908) est en moellon de grès et enduit, avec un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé, couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique. Les autres ateliers de fabrication sont en parpaing de béton ou en pan de fer hourdé de parpaing de béton avec enduit partiel, couverts en tuile mécanique et en tôle.

• patrimoine industriel du Territoire de Belfort
Hydrographie : dérivation de la Rosemontoise