RESTAURANT DES CHASSEURS ET ATELIER D'HORLOGERIE D'ERNEST PAUMIER

25 - Villers-le-Lac

Les Bassots - Col - 19 rue du Col

Historique

Ernest Paumier (1858-1918), ancien douanier marié à Maria Frantz, fait construire non loin de la gare le restaurant des Chasseurs en 1891-1892. Il y a aussi son atelier de planteur d'échappements, signalé au nord-ouest par deux fenêtres horlogères ouvrant l'étage en surcroît. Le bâtiment passe ensuite à son fils Maurice (1892-1966), horloger, époux d'Annette Renaud-Bezot (soeur de Maurice Renaud-Bezot, dont l'atelier d'horlogerie est établi au 5 rue de l'Ile), et à sa soeur Camille (mariée au douanier Maurice Perrot). Maurice y travaille seul pour diverses sociétés (dont certainement la Duke, qui sera créée par son fils Jean) jusque à son départ en retraite à la fin des années 1950. Le restaurant, devenu un simple café et tenu par sa femme, ferme à la même époque et le bâtiment ne sert plus que d'habitation. Jean Paumier (1922-1971) y a donc peut-être fait ses premières armes avant de s'associer avec Maxime Kuhni et Rémy Zimmermann (alors installé dans la ferme paternelle au 4 rue des Murgers) pour fonder une fabrique de montres exploitant la marque Duke ; cette affaire emménagera tout d'abord dans la maison Guillaume (au 16 rue de l'Ile) puis elle se transportera vers 1964-1965 dans l'ancienne usine Moutarlier Fils (au 18 rue du Quartier neuf).

Description

Le bâtiment, aux murs de moellons calcaires enduits, comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre (le soubassement est aussi accessible par un escalier extérieur droit dans l'angle ouest). Les fenêtres sont coiffées d'un arc segmentaire en briques et deux baies horlogères éclairent l'étage en surcroît au nord-ouest. Le toit est à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques.
  • escalier de distribution extérieur, escalier droit,

• 3 P 628 Cadastre de la commune de Villers-le-Lac, [1812-1977]
  • Aux Bassots - Restaurant des Chasseurs. Ernest Paumier, propriétaire, 1er quart 20e siècle [vers 1910 ?]
    Aux Bassots - Restaurant des Chasseurs. Ernest Paumier, propriétaire, carte postale, s.n., s.d. [1er quart 20e siècle, vers 1910 ?]. Publiée dans : Vuillet, Bernard. Le val de Morteau et les Brenets en 1900. - 1978, p. 136.
  • Excursion en Franche-Comté. 8. Vallée du Doubs - Les Pargots - Pré du Lac et village des Brenets, 1er quart 20e siècle ?
    Excursion en Franche-Comté. 8. Vallée du Doubs - Les Pargots - Pré du Lac et village des Brenets, carte postale, s.n., s.d. [1er quart 20e siècle ?], Teulet éd. à Besançon
  • Vuillet, Bernard. Le val de Morteau et les Brenets en 1900, 1978
  • Droz Yves (témoignage oral)