DEMEURE D'INDUSTRIEL DITE CHÂTEAU ROBERT JAPY

90 - Beaucourt

parc des Cèdres

• Auteur(s) : Bernard Lardière, Raphaël Favereaux

Historique

Cette demeure est également connue sous le nom de château René Japy (père de Robert). Elle a été construite vers 1888. Entre 1970 et 1976, elle abrite le centre de formation et des bureaux de la société Unelec. Elle accueille ensuite le réfectoire, puis le centre médico-social de cette société. Elle est aujourd'hui sans affectation. La conciergerie, appelée pavillon des Cèdres, est située au n° 2A rue Pierre Sellier. Edifiée vers 1900, elle a été vendue en 1988 à un particulier.

René Japy, industriel à Beaucourt (Territoire de Belfort), père de Robert Japy. 19e siècle.

Description

La demeure, de plan rectangulaire, est en pierre de taille pour le niveau inférieur (sous-sol) et en moellon de calcaire enduit pour le rez-de-chaussée surélevé, l'étage carré et l'étage de comble. Le toit est à longs pans brisés et croupe, couvert d'ardoise et de métal (zinc ?). La conciergerie, de style vaguement néo-renaissant, a un plan en L avec une petite tour polygonale dans l'angle. Elle est en moellon de calcaire enduit et possède un sous-sol et un étage de comble couvert d'un toit à croupe. La tour est pourvue d'un niveau supérieur en (faux ?) pan de bois, couverte d'une petite flèche polygonale en tuile mécanique vernissée. La demeure est aujourd'hui désaffectée, tandis que la conciergerie sert de logement.

• patrimoine industriel du Territoire de Belfort
Dénomination : demeure