INSTRUMENT DE DÉMONSTRATION EN STATIQUE DES FLUIDES (APPAREIL DE MASSON)

1 rue Labbé

Historique

Cet appareil, daté de la première moitié du 20e siècle et répertorié sous le n° G 404 dans un registre d'inventaire de la deuxième moitié du même siècle, a été imaginé par Blaise Pascal (1623-1662), qui énonça le principe d'hydrostatique auquel son nom a été donné, puis perfectionné par un autre physicien français, Antoine Masson (1806-1860), auteur avec Louis Breguet de la bobine d'induction.

Description

L'instrument, en laiton, permet de montrer que la pression exercée sur le fond d'un vase par un liquide ne dépend ni de la forme du vase ni du volume du liquide mais seulement de la hauteur de ce dernier et des dimensions du fond. Il se compose d'un support formé d'un anneau relié par trois petites colonnes à une plaque percée d'un trou central, taraudé, et portant une tige verticale munie d'un index coulissant. Trois vases en verre, de forme différente mais dont l'ouverture inférieure a le même diamètre, peuvent se visser sur ce support. Une balance hydrostatique est nécessaire pour la démonstration (l'obturateur du fond du vase se fixe à une extrémité de son fléau).
  • physique
  • instrument spécialisé
  • oeuvre incomplète

• Répartition du matériel dans les armoires [registre d’inventaire], 2e moitié 20e siècle
    Répartition du matériel dans les armoires [registre d’inventaire], s.n., s.d. [2e moitié 20e siècle], cahier 22 x 17 cm
    Lieu de conservation : Archives du lycée polyvalent Jules Haag, Besançon
  • Chamoux, Henri. Appareil de Pascal modifié par Masson, 2007
    Chamoux, Henri. Appareil de Pascal modifié par Masson. - 2007. Document accessible en ligne : http://www.inrp.fr/she/instruments/instr_hydros_app_pascal.htm (consultation : décembre 2011)
  • Neveu-Fontaine (Établissements). Catalogue général d’enseignement physique n° 41, 1932
    Neveu-Fontaine (Établissements). Catalogue général d’enseignement physique n° 41. - Paris : Impr. Chaix, 1932. Document accessible en ligne à l’adresse : http://cnum.cnam.fr/CGI/sresrech.cgi?M9933
  • Société centrale de Produits chimiques. Catalogue général illustré, 1891
    Société centrale de Produits chimiques. Catalogue général illustré. - Paris : Impr. Gauthier-Villars et fils, 1891. Document accessible en ligne à l’adresse : http://cnum.cnam.fr/CGI/redir.cgi?M9946Titre complet : Catalogue général illustré, 1ère partie : Produits chimiques, verrerie ordinaire, verrerie soufflée, porcelaine, terre et grès, alcoométrie, thermométrie, polymétrie, balances, chauffage, appareils et outillage de laboratoire, matériels pour les essais techniques. [Suivi de] 2ème partie : Photographie, instruments de physique, électricité, physiologie, micrographie, météorologie, histoire naturelle, astronomie, marine, arpentage et nivellement, etc.

Dénomination : instrument de démonstration en statique des fluides