FROMAGERIE

39 - Grande-Rivière

Les Chauvins

Historique

En réponse à une demande de la commune de Grande-Rivière, l'architecte d'arrondissement Joseph-Marie Dalloz dresse le 1er avril 1831 le plan type d'une fromagerie : atelier de fabrication, chambre à lait, pièce d'affinage et logement du fromager (une pièce) en rez-de-chaussée, plus une pièce à usage de salle de classe dans le comble. Ce plan est repris pour les six fromageries des hameaux des Beys, des Bouviers, des Brenets, des Chauvins, des Faivres et des Guillons. Les travaux de construction sont adjugés le 20 avril 1833 à François-Marie Colin, entrepreneur à Saint-Claude. Dite fruitière de demi-saison en 1891, la fromagerie a une comptabilité au livret, est ouverte 8 mois par an pour une production de 2000 kg de tome et 7000 kg de gruyère (avec le lait de 70 vaches). Passée en grande société le 1er décembre 1898, elle fabrique 11 638 kg de fromage avec 143 398 litres de lait. En 1966, elle est la seule des six d'origine encore en fonctionnement. Le bâtiment est agrandi et surélevé en 1972, une nouvelle porcherie (1983 ZN 38) est bâtie en 1980 au nord du village (et alimentée en sérum par une conduite enterrée la reliant à la fromagerie), des pièces d'affinage sont édifiées en 1988 pour permettre l'affinage sur place de la moitié de la production. Les 4 millions de litres de lait travaillés en 1990 ont permis la fabrication journalière de 25 meules de comté en moyenne. Chambre à lait et foyer fermé en 1891. Modernisation de l'équipement vers 1910. Installation de 4 cloches de soutirage sous vide en 1973. Matériel en 1991 : 4 cuves de 3800 l (6 meules par cuve), 6 cloches de soutirage sous vide, 6 presses verticales d'une capacité de 4 meules chacune, une baratte en bois de 1200 litres. 12 sociétaires en 1891, 23 en 1991.

Date de naissance : 1792 - date de décès : 25/11/1840

Né à Septmoncel (Jura) vers 1792, mort à Saint-Claude (Jura) le 25 novembre 1840. Architecte de la ville de Saint-Claude à partir de 1832 et architecte d'arrondissement.

Description

Moellon calcaire, parpaing de béton pour le rehaussement, essentage de ciment-amiante sur le mur pignon sud-ouest, étage carré et étage de comble, tuile mécanique. Chaufferie : parpaing de béton, appentis et tôle ondulée. Pièce d'affinage : parpaing de béton, pan de fer et essentage de tôle, en rez-de-chaussée, charpente métallique et tôle plate en couverture.
  • essentage de ciment amiante
  • baie fromagère horizontale