Télécharger la version PDF

USINE TEXTILE DU TISSAGE MÉCANIQUE D'ORCHAMPS, ACTUELLEMENT MAGASIN DE COMMERCE, FABRIQUE DE PISCINES

39 - Orchamps

42 rue de la Libération

Historique

1897, construction d'une usine (à vapeur) de blanchiment du coton, détruite par un incendie le 1er août 1898. 1900, création de la société des Tissages mécaniques d'Orchamps et construction du premier atelier de fabrication (atelier des métiers), de maisons et magasins et d'un atelier de forge. 1928, rachat par Georges Cuny. 1930, édification des logements d'ouvriers. Après 1930, agrandissements de l'usine. En 1941, les Tissages mécaniques d'Orchamps achètent la Société française de Pâte à Bois, sur le Doubs, qui lui fournit une partie de son énergie électrique et abrite quelques ateliers, et en 1955 la Société cotonnière de Dampierre (voir ces dossiers). Construction de la deuxième salle de tissage au sud en 1965 (superficie : 1800 m2) et de la filature en 1970. Fermeture de l'usiné en 1980. Transformée en magasin de vente de pièces détachées pour automobiles, installé dans le tissage, et en fabrique de piscines en matériaux synthétiques, dans la filature. 106 métiers actifs vers 1902, en 1911 168 actifs sur 228 installés, 210 actifs après 1912. Près de 500 métiers en 1965 dont 84 récents de 192 cm de large. 2 machines à filer le coton après 1970. Un métier de 1959 conservé : Société alsacienne de Constructions mécaniques (Mulhouse) avec moteur Alsthom (Belfort). Installations d'humidification et de chauffage, avec cuve à fuel extérieure. Grèves en 1910. 1961 : 180 salariés avec le tissage de Dampierre. 1977 : 156 salariés. Travail en 3 huit.

Description

Usine développée autour de l'atelier d'origine, remarquable par sa charpente et les 18 poteaux en treillis supportant trois sheds. La porte de cet atelier, couverte d'un arc segmentaire et ouvrant le mur nord en moellon calcaire, était jusque vers 1930 l'entrée principale de l'usine. Par la suite, ajout contre lui (au nord, au sud et à l'ouest) de corps de bâtiment couverts de sheds. Les derniers agrandissements ont consisté en l'adjonction des ateliers sud (à charpente métallique), de la 2e salle de tissage et de la filature, avec étage de soubassement, murs en parpaing de béton et couverture en ciment-amiante. Un logement d'employé avait été aménagé à l'étage carré du bureau, deux bâtiments au sud composent la cité du Tissage.
  • produite à distance
  • restauré

• Tissage Mécanique d'Orchamps. Bobinoirs. Ourdissoirs et rentrage.
    Tissage Mécanique d'Orchamps. Bobinoirs. Ourdissoirs et rentrage. Carte postale, s.d. [v. 1900] (Coll. part.).
  • Tissage Mécanique d'Orchamps. Salle de Réception des Pièces.
    Tissage Mécanique d'Orchamps. Salle de Réception des Pièces. Carte postale, s.d. [vers 1900] (Coll. part.) .

Eléments remarquables : atelier de fabrication
Hydrographie : canal du Rhône au Rhin