Télécharger la version PDF

FROMAGERIE

39 - Champdivers

8 rue Odette de Champdivers

  • Dossier IA00125766 réalisé en 1989
  • Auteur(s) : Laurent Poupard
Vue d'ensemble depuis le sud-est. © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine

Historique


Attestée à Champdivers dès 1857, une fruitière y fabrique en 1859 8000 kg de gruyère pour 130 vaches. Une première fromagerie est bâtie vers 1874, qui produit l'année suivante 9356 kg de fromage avec le lait de 120 vaches. En 1891, la fabrication (10 000 kg pour 120 vaches) s'effectue en grande société. La fromagerie est reconstruite (entièrement ?) après 1918 par l'entreprise Christiani puis remontée d'un étage vers 1934 pour servir de logement au fromager, la remise sud étant édifiée vers 1965. Après sa fermeture vers 1979, les bâtiments sont transformés en habitation. Foyer fermé, calorifère à saturateur, baratte et bascule en 1899, achat d'une presse variable et de rafraîchissoirs alors prévu. 60 sociétaires en 1891, une dizaine vers 1979 venant des communes de Champdivers, Molay et Peseux.
Période(s)
Principale :
  • 1er quart 20e siècle
  • 2e quart 20e siècle
Secondaire :
  • 3e quart 20e siècle

Description


Pièces d'affinage en sous-sol de l'atelier de fabrication, aux murs en moellon calcaire. Remises avec des murs en parpaing de béton. ; surface du site en m2 : 2245
Murs :
  • calcaire
  • béton
  • moellon
  • parpaing de béton
  • enduit
  • enduit
Toit :
  • tuile mécanique
Etages :
  • sous-sol
  • rez-de-chaussée surélevé
  • 1 étage carré
Typologie :
  • baie fromagère verticale
État de conservation :
  • établissement industriel désaffecté

Informations complémentaires

Thématiques :
  • patrimoine industriel du Jura
Aire d’étude et canton : Jura
Dénomination : fromagerie
Parties constituantes non étudiées :
  • atelier de fabrication
  • pièce d'affinage
  • logement
  • remise
Carte interactive
Haut de page