FROMAGERIE

39 - Gillois

Historique

La fromagerie est construite en 1835 (linteau portant le millésime 1835 et l'inscription Vive l'union). En 1904, après la fusion des deux coopératives du village, la fromagerie abandonne la fabrication du comté pour celle de l'emmental. Cette expérience est interrompue par la Première Guerre mondiale. Vers 1965, les pièces d'affinage originelles sont abandonnées et le rez-de-chaussée d'une grange attenante à la fromagerie est transformé pour l'affinage des comtés. La fromagerie traite annuellement 2, 3 millions de litres de lait provenant des communes de Gillois et la Favière. Elle fabrique une moyenne de 20 comtés par jour en été et 13 en hiver. 3 cuves de 4000 litres de marque Chalon-Mégard renouvelées en 1986 et chauffées au fuel et à la vapeur, soutirage à la pompe, 20 presses palettes. 14 sociétaires en 1997.

• baie fromagère verticale
  • baie fromagère horizontale