FERME ET ATELIER D'HORLOGERIE DE CHARLES PUIS FÉNELON BULLIARD

25 - Morteau

9 rue des Frères Rognon

Historique

La ferme est bâtie en 1789, date portée sur un linteau de porte au sud-ouest (avec l'inscription "Dieu soit béni"). Figurée sur le plan cadastral de 1816 (E 308), elle appartient aux héritiers de Pierre Balanche (Pierre Alexis, 1724-1799) - ou Ballanche -, puis au petit-fils de ce dernier, Constant (1805-1873). Elle est acquise vers 1880 par Charles Bulliard (1846-1889), né à Villers-le-Lac. Ce dernier est horloger comme son père Victor Eugène (1822-?), originaire du Russey et peut-être mentionné (sous le nom d'Eugène Bulliard) à Villers-le-Lac dans un acte notarié en date du 22 février 1852. Peu avant son décès prématuré en 1889, Charles fait remplacer par un mur en pierre la lambrichure (essentage de planches) qui occupe la partie haute de la façade postérieure (côté vallée, à l'est). Devenus adultes, ses deux fils Fénelon (1876-1950) et Eugène (1886-1970) s'établissent horlogers dans le bâtiment puis Eugène va s'installer dans l'habitation de ses beaux-parents Batlogg, au 16 rue Fauche. Fénelon demeure sur place et pratique le rhabillage (réparation), notamment des boîtes de montre. On ne sait pas à quelle date disparaît son atelier. L'ancienne ferme a été convertie en habitation.

Description

L'ancienne ferme a des murs en moellons calcaires enduits ; ce matériau a remplacé, aux trois niveaux supérieurs de sa façade postérieure (au sud-est), l'essentage de planches existant au 19e siècle. Le bâtiment comporte trois étages de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble, desservis par un escalier dans-oeuvre et des escaliers extérieurs droits en maçonnerie. La façade postérieure est percée de fenêtres horlogères d'un gabarit inusité (elles sont presque carrées). Le toit est à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques (même matériau mais toit à un pan sur la petite dépendance au sud-ouest).
  • 3 étages de soubassement
  • en rez-de-chaussée surélevé

• 3 P 412 Cadastre de la commune de Morteau, 1816-1978
  • Morteau. L'hôpital et le quartier de la Côte, 4e quart 19e siècle ?
    Morteau. L'hôpital et le quartier de la Côte, carte postale, s.n., s.d. [4e quart 19e siècle ?], Charles Pierre éd. à Morteau. Publié dans : Vuillet, Bernard. Le val de Morteau et les Brenets en 1900, d'après la collection de cartes postales de Georges Caille. - Les Gras : B. Vuillet, Villers-le-Lac : G. Caille, 1978, p. 64.
  • Morteau - Quartier de la Côte, 4e quart 19e siècle
    Morteau - Quartier de la Côte, carte postale, s.n., s.d. [4e quart 19e siècle], Gueussot éd. à Morteau (n° 608)
  • 47 - Fabrique de Montres Frainier, à Morteau, limite 19e siècle 20e siècle
    47 - Fabrique de Montres Frainier, à Morteau, carte postale, s.n., s.d. [limite 19e siècle 20e siècle], Cochois éd. à Morteau
  • 1248 Morteau - Sur la Côte, 1er quart 20e siècle
    1248 Morteau - Sur la Côte, carte postale, s.n., s.d. [1er quart 20e siècle]