IMMEUBLE ET CAFÉ DE L'HELVÉTIE, ET ATELIER D'HORLOGERIE DE LUCIEN JOLIVET

25 - Morteau

27 rue de l' Helvétie, 4 rue Victor Hugo

Historique

L'immeuble sur rue est construit en 1887 pour Jules Azul Siron (1861-1891), dit employé aux chemins de fer puis cafetier, puis il passe après son décès à Henri Mercier. Déclaré horloger, ce dernier reprend le café connu sous le nom de café-restaurant de l'Helvétie et, selon la matrice cadastrale, agrandit le bâtiment (dont l'adresse est alors le 15 rue de l'Helvétie). La propriété passe à la fin des années 1910 à Félix Billod, cultivateur Sur la Côte à Villers-le-Lac, au milieu de la décennie suivante à un employé du PLM, Charles Morel (1863-?), puis vers 1929 à ses descendants dont une fille mariée à Maurice Claudet. Le gendre de ce dernier, le fabricant d'horlogerie Lucien Jolivet y habite lorsqu'il fait construire, en 1947-1948, sur la même parcelle mais au long de la rue Victor Hugo (au n° 2 bis, actuel n° 4) un bâtiment à usage d'atelier, logement et garage. Il y fabrique des montres en famille, avec quelques ouvriers et un comptable, et exploite sa marque (Elgy) ; il dispose également d'un bureau à Paris. Son affaire disparaît le 31 décembre 1971. Le bâtiment sur rue abrite actuellement des logements et un cabinet d'assurance, celui sur cour (rehaussé d'un étage ?) a été réaménagé en maison.

Description

L'immeuble et l'atelier ont des murs en moellons calcaires enduits. Le premier comporte un sous-sol, deux étages carrés et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre. Il est coiffé par un toit à longs pans, croupes et tuiles mécaniques. Le deuxième a deux étages carrés dont le deuxième, qui semble correspondre à une surélévation, est percé de fenêtres d'atelier et coiffé d'un toit terrasse en béton.
  • baie d'atelier

• 3 P 412 Cadastre de la commune de Morteau, 1816-1978
  • 61 - Morteau - Maison et chantier Billard - Rue de l'Helvétie, 1er quart 20e siècle
    61 - Morteau - Maison et chantier Billard - Rue de l'Helvétie, carte postale, s.n., s.d. [1er quart 20e siècle], Librairie-papeterie Cochois éd. à MorteauPublié dans : Leiser, Henri ; Jacquot, Didier. Morteau et environs d'hier à aujourd'hui. - 2010, p. 72.
  • Leiser, Henri ; Jacquot, Didier. Morteau et environs d'hier à aujourd'hui, 2010
  • Jolivet Pierre (témoignage oral)