SITE DE L'ÉCLUSE 52, DITE DE COULANGES (CANAL DU NIVERNAIS)

89 - Coulanges-sur-Yonne

Bief 52 du versant Seine

Historique

Dans un tableau général des dépenses à faire pour le canal dans le département de l'Yonne, daté du 27 mars 1824, on apprend que "l'écluse de Coulanges sera construite à l'origine d'un canal de dérivation ouvert dans les îles du moulin de Coulange et la prise du bief de ce moulin". Par ailleurs, "l'éclusier sera le garçon du meunier ou demeura dans le moulin". (Archives nationales, F14 6990)

Description

Le sas d'écluse est construit en moellon. La maison éclusière est située un peu en aval, sur la rive droite. Il s'agit en fait de l'ancien moulin de Coulanges transformé en habitation pour l'éclusier. Il est construit en moellon enduit et est couvert d'une toiture à croupe en tuile plate. Baies rectangulaires. Perron à deux volées. Trois lucarnes en façade latérale. La partie gauche de la maison abrite une grange. Annexe agricole sous appentis à gauche.
  • La maison éclusière est un ancien moulin.

Hydrographie : canal du Nivernais