USINE D'ESTAMPAGE LUC PAGET ET FILS

39 - Morbier

Historique

Déjà présent au moulin Paget (voir ce dossier), Pierre Paget crée au village, au milieu du 19e siècle, une fabrique d'accessoires en laiton estampé destinés aux horloges comtoises. D'abord installée dans la maison du 13 Côte à la Luce (1980 BE 124), cette fabrique est ensuite transférée dans un atelier construit à proximité et devant lequel son fils, Désiré, édifie un logement patronal vers 1860. Son petit-fils Léon développe l'affaire. Il fabrique balanciers et couronnements (signés LP), d'après ses dessins ou ceux de son oncle Germain, et invente des modèles à complication (avec baromètre, figures mobiles, etc.). Société en nom collectif fondée vers 1937, transformée en S.A.R.L. vers 1947, la société Luc Paget et Fils édifie un atelier de nickelage vers 1950. Après avoir produit dans les années 1960 balanciers de carillons et lunettes ouvrantes pour pendules murales, elle ne fabrique plus en 1990 que 7 à 800 balanciers par mois (contre 1 600 vers 1985).
Estampage à l'aide d'un mouton manoeuvré par deux hommes, par un manège à cheval puis par un moteur électrique.
Une douzaine d'ouvriers dans les années 1960, quatre personnes (dont une à domicile) en 1990.

Description

Logement patronal : essentage de bardeaux (tavaillons) au sud, 2 étages carrés et étage en surcroît desservis par un escalier dans-oeuvre droit. Autres bâtiments étagés à flanc de colline, à un ou deux niveaux et généralement à couverture métallique. ; surface du site en m2 : 1438
  • essentage de bardeaux
  • tuile mécanique plombifère
  • escalier dans-oeuvre escalier droit en charpente
  • monte-charge
  • énergie humaine produite sur place
  • énergie électrique achetée moteur électrique

• Projet de couronnement d'horloge : anges.
    Projet de couronnement d'horloge : anges. Dessin, 1861, par Paget, Léon (peintre)
    Lieu de conservation : Archives de la société Luc Paget et Fils, Morbier
  • Figure mobile : la fermière.
    Figure mobile : la fermière. Dessin, détail d'une affiche publicitaire, s.d. [4e quart 19e siècle, vers 1890].
  • Façade antérieure du logement patronal.
    Façade antérieure du logement patronal. Photographie, 1905, par Paget, Luc (industriel)
  • Maison Léon Paget.
    Maison Léon Paget. Photographie, 1893, par Paget, Luc (industriel)
  • Décor de thermomètre et d'hygromètre : Turco.
    Décor de thermomètre et d'hygromètre : Turco. Dessin, détail d'une affiche publicitaire, s.d. [4e quart 19e siècle, vers 1890].
  • Projet de figure mobile.
    Projet de figure mobile. Dessin, s.d. [2e moitié 19e siècle].
  • Décor de balancier : les Alpes.
    Décor de balancier : les Alpes. Dessin, détail d'une affiche publicitaire, s.d. [4e quart 19e siècle, vers 1890].
  • Décor de balancier : l'Hiver.
    Décor de balancier : l'Hiver. Dessin, détail d'une affiche publicitaire, s.d. [4e quart 19e siècle, vers 1890].
  • Horlogerie de Comté modèles L.P. [pendules et balanciers de la société Léon Paget, à Morbier : partie inférieure d'une affiche publicitaire], 4e quart 19e siècle [vers 1890]
    Horlogerie de Comté modèles L.P. [pendules et balanciers de la société Léon Paget, à Morbier : partie inférieure d'une affiche publicitaire], dessin, s.n., s.d. [4e quart 19e siècle, vers 1890].
  • Figure mobile : le coiffeur.
    Figure mobile : le coiffeur. Dessin, détail d'une affiche publicitaire, s.d. [4e quart 19e siècle, vers 1890].
  • [Balanciers de la société Léon Paget, à Morbier] Modèles L.P. 1882-1883.
    [Balanciers de la société Léon Paget, à Morbier] Modèles L.P. 1882-1883, dessin, affiche publicitaire en couleur, s.n., 1882-1883.
  • Figure mobile : les canotiers.
    Figure mobile : les canotiers. Dessin, détail d'une affiche publicitaire, s.d. [4e quart 19e siècle, vers 1890].
  • Figure mobile : le scieur.
    Figure mobile : le scieur. Dessin, détail d'une affiche publicitaire, s.d. [4e quart 19e siècle, vers 1890].
  • Projet de couronnement d'horloge : scène de vendanges.
    Projet de couronnement d'horloge : scène de vendanges. Dessin, 1861, par Paget, Léon (peintre)
  • Décor d'hygromètre : paysage.
    Décor d'hygromètre : paysage. Dessin, détail d'une affiche publicitaire, s.d. [4e quart 19e siècle, vers 1890].
  • Figure mobile : le charretier.
    Figure mobile : le charretier. Dessin, détail d'une affiche publicitaire, s.d. [4e quart 19e siècle, vers 1890].
  • Horlogerie de Comté modèles L.P. [pendules et balanciers de la société Léon Paget, à Morbier : partie supérieure d'une affiche publicitaire], 4e quart 19e siècle [vers 1890]
    Horlogerie de Comté modèles L.P. [pendules et balanciers de la société Léon Paget, à Morbier : partie supérieure d'une affiche publicitaire], dessin, s.d. [4e quart 19e siècle, vers 1890].
  • Figure mobile : le danseur.
    Figure mobile : le danseur. Dessin, détail d'une affiche publicitaire, s.d. [4e quart 19e siècle, vers 1890].
  • Figure mobile : le buveur.
    Figure mobile : le buveur. Dessin, détail d'une affiche publicitaire, s.d. [4e quart 19e siècle, vers 1890].
  • Figure mobile : " Coucou (Ernest) "
    Figure mobile : " Coucou (Ernest) ". Dessin, détail d'une affiche publicitaire, s.d. [4e quart 19e siècle, vers 1890].
  • Projet de cadran d'horloge.
    Projet de cadran d'horloge. Dessin, 1861, par Paget, Léon (peintre)
  • Horlogerie de Comté modèles L.P. [balanciers et figures mobiles : affiche publicitaire], 4e quart 19e siècle [vers 1890]
    Horlogerie de Comté modèles L.P. [balanciers et figures mobiles : affiche publicitaire], dessin, s.n., s.d. [4e quart 19e siècle, vers 1890].

Eléments remarquables : machine de production
Dénomination : usine d'estampage