LAMBRIS DE DEMI-REVÊTEMENT AVEC BANCS DE CHOEUR ET STALLES DE CÉLÉBRANT (2)

21 - Pernand-Vergelesses

• Auteur(s) : Marion Lenoir

Historique

Les lambris de revêtement du chœur sont mentionnés dans l'inventaire des biens dépendant de la fabrique paroissiale de Pernand dressé en 1906.

Description

Les lambris de demi-revêtement couvrent les murs du chœur. Ils sont constitués de deux niveaux de panneaux rectangulaires rythmés de simples pilastres au niveau supérieur et surmontés d'une cimaise. Des bancs sont adossés au lambris ainsi que deux stalles de part et d'autre.
Iconographie :

• Les accotoirs des stalles reposent sur des volutes et sont surmontés de pilastres cannelés rudentés au premier tiers et coiffés de chapiteaux d'inspiration corinthienne avec décors de palmettes et palmettes en éventail, couronnés d'une lyre puis d'une fleur sur l'abaque et le tailloir.
  • chapiteau corinthien représentation végétale
  • volute re
  • instrument de musique
  • mauvais état, oeuvre infestée

Source(s) documentaire(s)

• Archives départementales de la Côte-d'Or. Série V ; sous-série 1V: 1 V 446. Cultes: inventaire des biens de l'église de Pernand-Vergelesses, 1906.

• patrimoine religieux de la Côte de Beaune
Dénomination : lambris de demi-revêtement, stalle de célébrant, banc de choeur