Patrimoine en Franche-Comté - Lambris de demi-revêtement avec bancs de choeur et stalles de célébrant (2)

Lambris de demi-revêtement avec bancs de choeur et stalles de célébrant (2)

21 - Pernand-Vergelesses
Edifice : église paroissiale Saint-Germain d'Auxerre  (Référence : IA21004656)

Historique

Les lambris de revêtement du chœur sont mentionnés dans l'inventaire des biens dépendant de la fabrique paroissiale de Pernand dressé en 1906.

Description

Les lambris de demi-revêtement couvrent les murs du chœur. Ils sont constitués de deux niveaux de panneaux rectangulaires rythmés de simples pilastres au niveau supérieur et surmontés d'une cimaise. Des bancs sont adossés au lambris ainsi que deux stalles de part et d'autre.

• Dimensionsh:230cm / la:77cm (stalle)
  • Catégoriesmenuiserie
  • Matériauxchêne / décor dans la masse
  • Représentationschapiteau corinthien / représentation végétale / volute / re / instrument de musique
  • Précisions sur la représentation

Les accotoirs des stalles reposent sur des volutes et sont surmontés de pilastres cannelés rudentés au premier tiers et coiffés de chapiteaux d'inspiration corinthienne avec décors de palmettes et palmettes en éventail, couronnés d'une lyre puis d'une fleur sur l'abaque et le tailloir.

• État de conservationmauvais état / oeuvre infestée