USINE DE BONNETERIE HANTZ-NASS, PUIS USINE DE CONFECTION COMATEX, ACTUELLEMENT MAISON

90 - Réchésy

5, 6 rue du Têtre

Historique

M. Hantz-Nass fonde vers 1871 une petite usine de bonneterie spécialisée dans la fabrication de chaussettes et de bas. En 1878, la production atteint 460 000 paires. Un logement patronal est édifié en 1881. A cette date, M. Hantz-Nass est associé à un certain Loppin. De 1882 à 1885, il met au point une machine à tricoter les rayures, triple son parc de matériel et produit annuellement 1, 1 million de paires de bas et chaussettes. L'usine "occupait un espace de 12 ares, partie à un et deux étages sur rez-de-chaussée, d'un seul tenant et composée de magasins de fils, salles d'attente, de distribution, de fabrication, de réception, d'apprêt, de magasins d'expédition, de réserve, de bureaux. L'installation était complétée par un atelier de réparation et un atelier de construction de machines tricoteuses avec machines-outils et une machine à vapeur de 8 ch". Détruite par un incendie en avril 1886, l'usine est reconstruite vers 1888, vraisemblablement d'une taille plus modeste. En 1888, M. Hantz-Nass met au point une tricoteuse permettant de fabriquer d'un seul tenant le bas (ou la chaussette) avec le pied. Il imagine ensuite de réaliser simultanément le moulinage et le tricotage et fabrique à cet effet une fileuse-tricoteuse. Divers brevets sont déposés pour ces perfectionnements techniques. Les articles fabriqués en 1889 sont les suivants : bas, chaussettes, chaussons, genouillères, guêtres, rentures, cache-corsets, camisoles, caleçons, gants, mitaines, brassières, bérets, jupons, gilets, passe-montagnes, pantalons de dames. A l'extrême fin du 19 siècle, Hantz est associé à un certain Farine, puis à Bourquin au début du 20e siècle. Un bâtiment, vraisemblablement un atelier de fabrication, est détruit par le feu en 1945. Les dernières années sont consacrées à une activité de confection par la société Comatex (fabrication de sacs de marin et poupées de chiffon). Après sa fermeture dans les années 1950, l'ensemble est acheté par un particulier en 1960. Présence d'une machine à vapeur en 1881. 15 employés, 50 ouvriers, 70 ouvrières et 30 enfants à l'usine et 40 personnes à domicile en 1885, 20 personnes vers 1950.

Description

L'atelier de fabrication a un rez-de-chaussée en moellon de calcaire enduit, un étage carré en pan de bois hourdé de brique, le tout couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique. Le logement patronal porte la date 1881 sur le linteau de la porte d'entrée : il est construit en moellon de calcaire enduit, s'élève sur deux étages carrés couverts d'un toit à longs pans et demi-croupe. Les parties agricoles sont en pan de bois hourdé de brique.

• patrimoine industriel du Territoire de Belfort
Dénomination : usine de bonneterie