LOGEMENTS D'OUVRIERS JAPY FRÈRES ET CIE DITS CITÉ D

25 - Fesches-le-Châtel

18 à 26 rue de Verdun

Historique

Cet ensemble de deux habitations ouvrières collectives a été construit à la fin du 19e ou au début du 20e siècle par la société Japy Frères et Cie. Il comprend une longue construction, communément appelée caserne, devant contenir à l'origine 12 logements. Une seconde habitation, abritant originellement quatre appartements, a été construite à la même époque à l'ouest.

Description

Construites en moellon de calcaire enduit, ces habitations comprennent un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré, et sont couvertes d'un toit à longs pans. La "caserne" est pourvue de trois entrées sur la façade sud, donnant chacune accès à quatre logements. Une galerie en bois court à l'étage de la façade postérieure. On y accédait par un escalier en bois, aujourd'hui supprimé, situé sur le pignon. Une plaque émaillée, placée au-dessus de l'entrée centrale, porte la lettre D. La seconde habitation, construite selon un type fréquent dans la commune, est pourvue de quatre entrées : deux sur la façade antérieure et deux à l'étage des pignons, auxquelles on accède par un escalier en bois.
  • escalier droit,
  • en charpente