Îlot des Martelots - Martelots - 21 rue des Martelots

Historique

La maison, située contre l'hôtel Alviset (étudié), appartient à un petit lotissement construit à la fin du 17e siècle. Elle est vendue à Jean-Baptiste Maire de Bouligney, propriétaire de l'hôtel, en 1774, par Pierre-François Belot, avocat au parlement, et sa femme Thérèse Maldiney. Cette vente n'eut aucune conséquence sur l'évolution architecturale de la maison, sauf qu'une porte piétonne fut percée dans le mur du fond de la cour pour rejoindre celle de l'hôtel.

Description

La maison, à un logis sur rue, construite sur un sous-sol voûté en berceau, est distribuée par un couloir en position latérale et un escalier à cage ouverte sur cour. Une porte, percée dans le mur de clôture du fond de la cour, permet d'accéder à celle de l'hôtel d'Alviset (étudié)
Escalier :
  • escalier de distribution extérieur escalier tournant à retours sans jour cage ouverte en charpente
  • maison avec escalier à cage ouverte et couloir

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AL.
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AL.

Observations :
L'intérêt de cette maison à couloir réside dans l'emploi d'un escalier à cage ouverte sur cour, ne distribuant qu'un logis.