SCIERIE, USINE DE BOISSELLERIE DITE SCIERIE DE LA FRONTIÈRE

39 - Bois-d'Amont

Historique

Appartenant à la famille Bousset, deux maisons (avec grange et écurie) sont attestées sur le plan cadastral de 1824. Celle au nord-ouest de la route est très modifiée lors de sa transformation en scierie vers 1936 puis de son agrandissement (au nord-est) en 1948. Exploitée par la S.A.R.L. Scierie de la Frontière, gérée par Jean Cretin-Maitenaz, l'établissement fabrique des boîtes à mont-d'or en épicéa : les fonds sont découpés par une rondeuse (scie tubulaire) et les côtés par une targeuse (rabot placé de chant). Le montage s'effectue depuis une dizaine d'années dans un atelier aménagé dans la deuxième maison (1980 AE 40, 41), de l'autre côté de la route. Des 24 fabriques de boîtes à fromages existant en 1945, celle-ci est l'une des 3 qui subsistaient en 1983.
15 personnes en 1948, 5 ou 6 en 1990.

Description

Murs en moellon calcaire. Scierie : étage de soubassement et rez-de-chaussée surélevé, couverture métallique, extension de 1948 en parpaing de béton et en pan de bois avec essentage de planches. Atelier de montage : mur pignon sud-ouest protégé par un essentage partiel de bardeaux (tavaillons), étage carré, couverture en tuile mécanique. ; surface du site en m2 : 5 846
  • essentage de bardeaux
  • en rez-de-chaussée surélevé