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FAÏENCERIE, BRASSERIE, FROMAGERIE INDUSTRIELLE BRUN

39 - Poligny

12 avenue Foch

  • Dossier IA39000112 réalisé en 1996
  • Auteur(s) : Raphaël Favereaux
La nouvelle fromagerie depuis l'est. © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine

Historique


Une faïencerie est établie en 1777 par Antoine Moyne aux Champs d'Orain, à proximité d'une maison d'habitation appartenant à sa femme et construite vers 1740. Incendié en 1841, l'établissement est reconstruit mais cesse de fonctionner vers 1847. Une brasserie y est aménagée en 1854. Peu après, l'atelier de fabrication et les dépendances sont reconstruits. La brasserie est acquise en 1887 par Victor Dubouloz. En 1920, l'établissement fabrique également de la limonade et de la glace alimentaire. La brasserie cesse de fonctionner vers 1935. Elle est occupée par la brasserie Gangloff de Besançon, qui semble utiliser les lieux comme entrepôt commercial jusqu'à la Seconde Guerre mondiale. Les bâtiments servent de dépôt militaire puis sont achetés en 1946 par Jules-Maxime Brun, affineur de comté à Poligny depuis 1925. Ce dernier se lance dans la fabrication de fromage fondu ou crème de gruyère. En 1946, un nouveau bâtiment est construit par l'architecte Rouch à l'emplacement de l'atelier de la brasserie : il comprend des pièces d'affinage, un atelier de fabrication et de conditionnement des fromages fondus, ainsi qu'un magasin pour les emballages. De nouvelles pièces d'affinage sont construites en 1952. En 1967, les fromageries Brun, érigées en S.A.R.L. depuis 1948, connaissent une notable extension : l'architecte Pierre Cencelme bâtit de l'autre côté de la route des bureaux et de nouvelles pièces d'affinage (capacité de stockage de 25 000 meules). Le fromage fondu est commercialisé sous les marques Juracrème, Macomté, Jurador. Sa fabrication a pourtant cessé en 1983, au profit de produits conditionnés lancés dès 1980 (portions de comté préemballé et fromage râpé). 1850 : 1 moulin à 3 tournants. 1996 : 2 robots de marque Sugnaux (Suisse). 1806 : 14 ouvriers. 1960 : 50 ouvriers. 1996 : 20 personnes.
Période(s)
Principale :
  • 2e quart 18e siècle
  • 3e quart 19e siècle
  • milieu 20e siècle
  • 3e quart 20e siècle
Date(s)
1946 : daté par tradition orale
1952 : daté par tradition orale
1967 : daté par tradition orale
Auteur(s) & personnalité(s)

Architecte, actif à Besançon dans les années 1930-1940. A construit un bâtiment pour la fromagerie Brun de Poligny (Jura) en 1946.

Architecte. A construit une extension des bâtiments de la fromagerie Brun de Poligny (Jura) en 1967.

Description


Logement patronal : 2 étages carrés, moellons calcaires, toit à longs pans et tuiles mécaniques. Atelier de fabrication et de conditionnement : pièces d'affinage et atelier de fabrication au sous-sol et au rez-de-chaussée, atelier de conditionnement au premier étage, magasin industriel au second étage. Pièces d'affinage (1967) : béton armé, parpaings de béton et toit en terrasse.
Murs :
  • calcaire
  • moellon
  • béton armé
  • parpaing de béton
  • enduit
Toit :
  • tuile mécanique
  • béton en couverture
Etages :
  • sous-sol
  • 2 étages carrés
Elévation :
  • élévation à travées
Typologie :
  • baie fromagère verticale
Energie utilisée :
  • énergie hydraulique produite sur place
  • énergie électrique achetée moteur électrique

Source(s) documentaire(s)

  • [Pignon ouest du nouvel atelier de fabrication].
    [Pignon ouest du nouvel atelier de fabrication]. Photographie, s.d. [1946].
    Lieu de conservation : Collection particulière
  • [L'atelier de fabrication de la fromagerie en construction].
    [L'atelier de fabrication de la fromagerie en construction]. Photographie, s.d. [1946].
    Lieu de conservation : Collection particulière
  • [Plan-masse des bâtiments de la brasserie Dubouloz].
    [Plan-masse des bâtiments de la brasserie Dubouloz]. Dessin, 1929. Echelle 1:1000.
    Lieu de conservation : Archives départementales du Jura, Montmorot
  • [Vue d'ensemble de la brasserie Dubouloz].
    [Vue d'ensemble de la brasserie Dubouloz]. Photographie, s.d. [1ère moitié 20e siècle, avant 1946].
    Lieu de conservation : Collection particulière
  • Papier à en-tête de la brasserie Dubouloz.
    Papier à en-tête de la brasserie Dubouloz. Gravure, 1929.
    Lieu de conservation : Archives départementales du Jura, Montmorot

Informations complémentaires

Thématiques :
  • patrimoine industriel du Jura
Aire d’étude et canton : Jura
Hydrographie : l' Orain
Dénomination : faïencerie, brasserie, fromagerie industrielle
Parties constituantes non étudiées :
  • bureau
  • atelier de fabrication
  • atelier de réparation
  • pièce d'affinage
  • atelier de conditionnement
  • magasin industriel
  • logement patronal
  • garage
  • transformateur
  • quai
Carte interactive
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