INSTRUMENT DE MESURE DES ANGLES DE RÉFRACTION (SPECTROSCOPE À QUATRE PRISMES DUBOSCQ)

La Bouloie - Observatoire - 34, 36, 41 à 43 avenue de l' Observatoire

• Auteur(s) : Delphine Issenmann, Jean Davoigneau, Laurent Poupard

Historique

Faisant partie de la collection d'instruments d'enseignement du Laboratoire de Physique moléculaire déposés à l'observatoire en 2007, ce spectroscope, datant de la seconde moitié du 19e siècle, a été réalisé par la maison Duboscq, établie au 21 rue de l'Odéon à Paris. Cette affaire est créée en 1849 lorsque Jules Duboscq (1817-1886) reprend une partie de l'atelier créé en 1819 par son beau-père Jean-Baptiste Soleil. Par la suite, Duboscq s'associera en 1883 avec Philibert Pellin (1847-1923), la maison devenant Duboscq-Pellin puis Pellin à sa mort en 1886.
Auteur(s) & personnalité(s)

Maison Duboscq, établie au 21 rue de l'Odéon à Paris, créée en 1849 lorsque Jules Duboscq (1817-1886) reprend une partie de l'atelier créé en 1819 par son beau-père Jean-Baptiste Soleil. Par la suite, Duboscq s'associera en 1883 avec Philibert Pellin (1847-1923), la maison devenant Duboscq-Pellin puis Pellin à sa mort en 1886.

Description

L'appareil est composé de quatre prismes en verre de section triangulaire, numérotés de 1 à 4 et disposés en arc de cercle sur une platine circulaire horizontale dont le limbe est gradué. La platine est solidaire d'une colonne en laiton reposant sur un trépied en fonte, peint en noir. La position précise de chaque prisme peut se régler à l'aide d'une vis ; une cinquième vis permet de déplacer l'ensemble des prismes. Un couvercle en laiton, peint en noir, se positionne sur la platine : il est muni, pour chacun des prismes, d'un cache obturant une fenêtre située derrière lui. Trois lunettes mobiles, fixées sur le bord de la platine, permettent d'effectuer les diverses visées, celle du centre disposant d'un vernier et d'une vis micrométrique.
  • optique
  • fonctions combinées

• [Elévation et schéma d’un spectroscope à quatre prismes], 1870
    [Elévation et schéma d’un spectroscope à quatre prismes], gravure, s.n., 1870. Publiée dans : Catalogue raisonné des spectroscopes [...], 1870, p. 7. Document accessible en ligne à l’adresse : http://www.sil.si.edu/digitalcollections/trade-literature/scientific-instruments/files/51758/imagepages/image7.htm
  • Félix Pellin, 2011
    Félix Pellin. - 2011. Document accessible en ligne sur Wikipédia à l'adresse : https://fr.wikipedia.org/wiki/F%C3%A9lix_Pellin (Consultation : juin 2011)
  • Jean-Baptiste Soleil, 2011
    Jean-Baptiste Soleil. - 2011. Document accessible en ligne sur Wikipédia à l'adresse : https://fr.wikipedia.org/wiki/Jean-Baptiste_Soleil (Consultation : juin 2011)
  • Jules Duboscq, 2011
    Jules Duboscq. - 2011. Document accessible en ligne sur Wikipédia à l'adresse : https://fr.wikipedia.org/wiki/Jules_Duboscq (Consultation : juin 2011)
  • Louis-Joseph Deleuil, 2011
    Louis-Joseph Deleuil. - 2011. Document accessible en ligne sur Wikipédia à l'adresse : https://fr.wikipedia.org/wiki/Louis-Joseph_Deleuil (Consultation : juin 2011)
  • Philibert Pellin, 2011
    Philibert Pellin. - 2011. Document accessible en ligne sur Wikipédia à l'adresse : https://fr.wikipedia.org/wiki/Philibert_Pellin (Consultation : juin 2011)
  • Catalogue raisonné des spectroscopes construits dans les ateliers de J. Duboscq, constructeur d’instruments d’optique, 1870
    Catalogue raisonné des spectroscopes construits dans les ateliers de J. Duboscq, constructeur d’instruments d’optique. - Paris : Duboscq, 1870.Document accessible en ligne sur le site du Smithsonian Institution Libraries (sil.si.edu) à l'adresse : http://www.sil.si.edu/digitalcollections/trade-literature/scientific-instruments/pdf/sil14-51758.pdf

Dénomination : instrument de mesure des angles de réfraction