STATUE, FIGURE COLOSSALE

89 - Auxerre

2 place Saint-Germain

• Auteur(s) : Marianne Mathis

Historique

Oeuvre commandée à l'artiste auxerrois François Brochet (né à Paris en 1925) lors de l'aménagement du lycée, commencé en 1986 (architecte : Thierry Allegrain). L'acquisition des trois statues a fait l'objet d'un co-financement : l'une d'elle a été financée dans le cadre de la procédure du 1 % artistique, une autre par le Crédit agricole et la dernière par la ville d'Auxerre. Le lycée possède une maquette en bois de ces statues (h = 69, l = 45, pr = 9).
1993

Description

Ensemble de trois statues en pied représentant des personnages féminins. Elles sont fixées sur des socles cubiques en bronze, eux-mêmes placés sur des socles rectangulaires en béton.
  • groupe non relié
Iconographie :

• Les trois femmes représentent le passé, le présent et le futur. La première, figurant le passé, a les yeux fermés et le corps tourné vers l'ouest. La seconde, le présent, tient ses bras le long du corps et regarde face à elle. La dernière, représentant le futur, a le visage levé vers le ciel et regarde vers l'est.
  • femme
  • allégorie