SCIERIE

39 - Mignovillard

rue de l' Usine

Historique

La scierie est fondée par Léon Chauvin en 1925. Elle est agrandie en 1938 par la construction d'un second atelier de sciage. En 1957, son matériel est modernisé, avec l'adoption de scies à rubans destinées au sciage des gros bois. Transformée en S.A.R.L. en 1964, la scierie abrite son parc à grumes en élevant un entrepôt industriel en 1968. En 1970, un nouveau bâtiment comprenant un atelier de rabotage et un séchoir, ainsi qu'un silo à sciure, viennent compléter l'ensemble. La scierie est encore modernisée en 1980 (poste d'écorçage et de découpage automatique des grumes), 1986 (mise en place d'une scie circulaire double) et 1990 (installation d'une ligne automatique de délignage optimisée). La production annuelle atteint actuellement 28 000 m3 de grumes sciés, avec 22 personnes.

Description

Bureau (atelier de sciage primitif) : moellons calcaires, charpente en bois, tuiles mécaniques. Atelier de fabrication (traitement des bois) : charpente en bois, essentage de planches et tuiles mécaniques. Atelier de fabrication (sciage) : charpente en bois, essentage de planches et tôle en couverture. Entrepôt industriel, atelier de fabrication (rabotage) et pièce de séchage : charpente en lamellé-collé, essentage de tôle ou de planches, tôle en couverture. Magasins industriels (silos à sciure) : béton armé ou charpente métallique, essentage de planches, tôle en couverture.
  • tôle ondulée

Dénomination : scierie