MAISON 35 RUE ARMAND PAULMARD

70 - Scey-sur-Saône-et-Saint-Albin

35 rue Armand Paulmard

Historique

Les encadrements des baies couvertes d'un linteau ou d'un arc segmentaire suggèrent une datation du 18e siècle. Dans l'état de section du cadastre ancien dit napoléonien (1836), la maison est associée à une grange. Elle est la propriété de la famille Monnot jusqu'en 1896. À cette date, elle est acquise par Charles Giblard, bourrelier à Scey-sur-Saône. C'est sans nul doute lors des travaux qu'il fait faire en 1917 que sont percées les deux baies du rez-de-chaussée de la façade sur rue et la baie surmontant la porte cochère.

Description

La maison est construite en moellon calcaire enduit avec chaîne d'angle apparente. Elle est composée de deux corps de bâtiment disposés en équerre formant une petite cour ouverte, sur une parcelle en lanière perpendiculaire à l’axe de la rue. La disposition en L des deux corps est fréquente dans les maisons agricoles de Haute-Saône, où la distinction entre l'habitation et l'exploitation est particulièrement marquée. Comme souvent dans ce type de disposition, la façade sur rue était quasiment aveugle à l'origine. Une seule baie existait à l'étage, celles du rez-de-chaussée ayant été percées tardivement. Les fenêtres et portes donnent donc majoritairement sur la cour ouverte. Le rez-de-chaussée du corps au fond de la cour est percé d’une porte cochère couverte d’un arc segmentaire qui forme le passage vers la grange. La baie qui la surmonte n'existait pas à l'origine.
  • porte cochère
  • baie avec arc segmentaire