GROUPE SCULPTÉ : CALVAIRE

39 - Baume-les-Messieurs

• Auteur(s) : Guy Forestier, Sandrine Roser

Historique

Le groupe, actuellement dispersé, est stylistiquement homogène ; les dimensions des sculptures ont été déterminées les unes par rapport aux autres. Il a dû être commandé par Amé de Chalon, abbé de Baume-les-Messieurs (1389-1432) pour décorer un autel ou le jubé. L'emplacement d'origine de ce calvaire est inconnu. C'est certainement lors de la Révolution que les statues de la Vierge, et surtout du Christ, ont été mutilées et que le Christ a été séparé du groupe. Entre 1928 et 1950, les statues de Marie et saint Jean étaient placées sur les grandes consoles des parois de l'arche du monument funéraire d'Amé de Chalon (saint Jean à l'est et la Vierge à l'ouest). Par la suite, elles furent installées dans l'enfeu où elles se trouvent encore actuellement. En 1975, la statue du Christ se trouvait dans le jardin du presbytère (ancien réfectoire monastique). Elle est une imitation fidèle du Christ en croix mis au jour en 1963 dans l'abbaye Saint-Bénigne de Dijon et attribué au sculpteur Claus de Werve qui l'aurait réalisée dans le 1er quart du 15e siècle.

Description

Eplorée, la Vierge, tête penchée sur le côté gauche, bras en croix sur sa poitrine, est vêtue d'une robe et d'un manteau à manches lui couvrant la tête. Elle porte également un voile et une guimpe, tous deux à bords gaufrés. Tête levée en direction du Christ en croix qui le surmontait autrefois, saint Jean est vêtu d'une robe et d'un manteau en rotonde ; sa peine est exprimée par le froncement des sourcils et une attitude fermée, sa main droite saisissant son poignet gauche. Deux fragments composent le Christ à l'état de vestige. Il est crucifié sur une croix dont les branches sont de section hexagonale. Le Christ, à l'anatomie assez réaliste, est vêtu d'un périzonium à chutes latérales. Le revers plat des trois statuettes, non travaillé et comportant de vigoureuses traces d'outils, indique que le groupe était adossé.
  • groupe non relié
  • revers plat