INSTRUMENT DE MESURE DE LA TEMPÉRATURE ET D'ENREGISTREMENT (THERMOMÈTRE ENREGISTREUR REDIER)

La Bouloie - Observatoire - 34, 36, 41 à 43 avenue de l' Observatoire

Historique

Ce thermomètre enregistreur date vraisemblablement de l'ouverture du service météorologique, au début des années 1880. Il est attesté dans la notice de Louis-Jules Gruey en 1892, avec deux autres instruments enregistreurs du même constructeur. Son auteur est Antoine Redier (1817-1892), horloger de formation, grand inventeur crédité, entre autres, de l'invention du réveille-matin et qui collabora avec Lucien Vidi à la réalisation du baromètre anéroïde (breveté en 1844). Ayant fondé sa maison à Paris en 1830, il a produit baromètres, thermomètres, hygromètres, compteurs, chronomètres, régulateurs, etc. et a développé à partir de 1876 une gamme d'instruments enregistreurs en utilisant une combinaison de poids et engrenages appelée "train différentiel". A sa mort, Hector Lévy lui succède, qui transfère la fabrication au 5 rue Blondel avec espace de présentation dans l'atelier du 139 boulevard de Sébastopol. En 1904, l'entreprise est absorbée par la société Grivolas, fondée l'année précédente au 1 rue Borda et reprise l'année suivante par Léon Maxant (1856-1936). Etabli à son compte en 1879, ce dernier a acquis en 1887 la maison Desbordes (créée en 1824). Après avoir absorbé la fabrique d'Alfred Casse en 1902 et celle de Redier en 1905, Maxant adopte la raison sociale "Instruments de Précision et de contrôle, Léon Maxant Succr. - 38-40, Rue Belgrand - Paris". Les fils de Léon - Léon-Louis (1885-1972), Lucien (1892-1874) et Jean (1894-1973) prennent sa suite puis un de ses petit-fils, Bernard. La société Maxant a été acquise par Jules Richard Industries en 1999, donnant naissance à JRI Maxant.

Antoine Redier, horloger, né à Sommières (Gard), mort le 30 décembre 1892 à Melun (Seine-et-Marne). Grand inventeur crédité, entre autres, de l'invention du réveille-matin et qui collabora avec Lucien Vidi à la réalisation du baromètre anéroïde (breveté en 1844). Ayant fondé sa maison à Paris en 1830, il a produit baromètres, thermomètres, hygromètres, compteurs, chronomètres, régulateurs, etc. et a développé à partir de 1876 une gamme d'instruments enregistreurs en utilisant une combinaison de poids et engrenages appelée "train différentiel". A sa mort, Hector Lévy lui succède, qui transfère la fabrication au 5 rue Blondel avec espace de présentation dans l'atelier du 139 boulevard de Sébastopol. En 1904, l'entreprise est absorbée par la société Grivolas, fondée l'année précédente au 1 rue Borda et reprise l'année suivante par Léon Maxant (1856-1936). Etabli à son compte en 1879, ce dernier a acquis en 1887 la maison Desbordes (créée en 1824). Après avoir absorbé la fabrique d'Alfred Casse en 1902 et celle de Redier en 1905, Maxant adopte la raison sociale "Instruments de Précision et de contrôle, Léon Maxant Succr. - 38-40, Rue Belgrand - Paris". Les fils de Léon - Léon-Louis (1885-1972), Lucien (1892-1874) et Jean (1894-1973) - prennent sa suite puis un de ses petit-fils, Bernard. La société Maxant a été acquise par Jules Richard Industries en 1999, donnant naissance à JRI Maxant.

Description

De ce thermomètre enregistreur, seule subsiste la partie enregistreur, conservée dans une boîte en acajou équipée sur le devant d'une porte vitrée (et dont le côté droit s'ouvre lui aussi) : le cylindre sur lequel était enroulé le papier, son système moteur (ressort et clef) et l'organe portant la plume.
  • météorologie
  • fonctions combinées
  • instrument spécialisé
  • manque

• Antoine Redier, 2011
    Antoine Redier. - 2011. Document accessible en ligne sur Wikipédia à l'adresse : https://fr.wikipedia.org/wiki/Antoine_Redier (Consultation : mai 2011)
  • Thermomètre, 2011
    Thermomètre. -2011. Document accessible en ligne sur Wikipédia à l'adresse : https://fr.wikipedia.org/wiki/Thermom%C3%A8tre (Consultation : mai 2011)
  • Gruey, Louis-Jules. Observatoire astronomique, chronométrique et météorologique de Besançon, 1892
    Lieu de conservation : Archives de l'Observatoire, Besançon
  • Rapport fait par M. Goulier, au nom du Comité des Arts mécaniques, sur les baromètres monumentaux et les enregistreurs de M. Redier, horloger, cour des Petites-Ecuries, 8, à Paris, 1878
    Rapport fait par M. Goulier, au nom du Comité des Arts mécaniques, sur les baromètres monumentaux et les enregistreurs de M. Redier, horloger, cour des Petites-Ecuries, 8, à Paris. Bulletin de la Société d’Encouragement pour l’Industrie nationale, 1878, 77e année, 3e série, t. 5, p. 409-426 : ill.
  • Tissandier, Gaston. Nécrologie. Antoine Redier, 14 janvier 1893
    Tissandier, Gaston. Nécrologie. Antoine Redier. La Nature, 21e année, n° 1024, 14 janvier 1893, p. 107.

Dénomination : instrument de mesure de la température, instrument d'enregistrement