RETABLE DE PIERRE DE LA BAUME

place de l' Abbaye

• Auteur(s) : Bernard Pontefract

Historique

Le retable a été offert à l'abbaye de Saint-Claude en 1533 par Pierre de la Baume, abbé commendataire depuis 1511 et évêque de Genève depuis 1523. Il ornait à l'origine le maître-autel et fut placé en 1772 dans le collatéral nord. A cette époque, les volets qui le fermaient furent déposés. Il entre dans la famille des retables à volets mobiles que l'on retrouve dans les deux régions italiennes du Piémont et de la Lombardie au début du 16e siècle.
1533

Abbé commendataire de Saint-Claude (Jura) depuis 1511 et évêque de Genève depuis 1523.

Description

Le retable se compose de quatre niveaux : de bas en haut, une prédelle, ornée de 7 tableaux au-dessus de laquelle le corps central forme une sorte d'arc de triomphe, avec en son centre un tableau représentant saint Pierre et le donateur encadré de 2 tableaux, à gauche saint Paul et à droite saint André. Le troisième niveau, occupé en son centre par l'arc couronnant le centre du deuxième niveau, deux tableaux où sont figurés saint Oyend et saint Claude. Le niveau supérieur ne comporte qu'un tondo avec la Vierge à l'Enfant.
  • colonne
  • niveau