MOULIN À FARINE ET SCIERIE DE REMONOT

25 - Les Combes

Remonot - Moulin - 4 rue du Moulin

Historique

Le moulin de Remonot a été concédé le 13 mars 1551 par le prieuré de Morteau à Guillaume Joly. Signalé en 1778 et 1790 (date portée sur une pierre déposée au sol et sculptée d'un coeur avec les initiales C et M), il est dessiné (avec quatre roues hydrauliques) sur le plan cadastral de 1816. Il appartient alors au meunier François Joseph Monnin (1791-1842) puis passe vers 1843 à son fils Jean-Baptiste Félicien (1818-1888). Il est l'un des deux établissements hydrauliques recensés dans la commune en 1845 puis en 1852 (c'est alors un moulin à quatre tournants, avec scierie, ribe et machine à battre). En 1857, "l'usine se compose d'un moulin renfermant quatre paires de meules et une machine à battre le grain, d'une huilerie et d'une scierie à plusieurs lames, avec scie circulaire, le tout mis en mouvement par neuf roues hydrauliques prenant l'eau en dessous". Elle est réglementée par l'arrêté préfectoral du 19 février 1858. En 1860, la scierie Monnin débite planches et lambris mais le travail y est intermittent (l'établissement sera d'ailleurs en chômage en 1883). Une maison est bâtie à proximité dans la seconde moitié de la décennie 1860 puis agrandie vers 1886 tandis que le bâtiment principal connaît, pour sa part, peut-être une extension vers 1877. Le site passe une dizaine d'années plus tard au fils de Jean-Baptiste Félicien, le marchand de bois Alfred Monnin (1859-1922). Le bâtiment accueillant moulin et scierie est reconstruit vers 1906 (en 1900 ?) après avoir été détruit par un incendie. L'établissement (moulin à six roues hydrauliques, exploité par Albin Mougin, et scierie, avec une petite forge) est actif jusque vers 1920 puis il n'est ensuite plus fait mention que de la scierie. L'ensemble passe avant 1918 à Camille Monnin (1885-1930), un fils d'Alfred, qui reconstruit à cette date une partie du barrage (long de 82 m) emportée par les glaces. Le site est repris par ses enfants : Bernard (1912-1958) et Michel (1916-1965), dits exploitants de scierie. Ceux-ci bâtissent un garage en 1946 et agrandissent vers 1952 la scierie, qui sera démolie au début des années 1970 (effondrée sous le poids de la neige). La partie subsistante (ancien moulin) a été convertie en habitation mais une turbine Pouguet (d'Ornans) y est encore visible.

Description

Le moulin et la maison ont des murs de moellons calcaires enduits et sont coiffés par un toit à longs pans (avec pignons couverts pour le premier, croupes pour la seconde) et tuiles mécaniques. Le premier bâtiment comporte étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage en surcroît et étage de comble, éclairés par des baies en arc segmentaire à encadrement en briques silico-calcaires. De la scierie ne subsiste que le soubassement, traversé par le canal et coiffé d'une dalle en béton. Présentant des élévations à travées, la maison compte un étage de soubassement (accessible à l'ouest par un escalier extérieur droit en maçonnerie), un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un comble à surcroît.
  • sculpture

L'axe central de la façade antérieure est marqué, à l'étage, par une niche contenant une statuette de la Vierge.

• énergie hydraulique produite sur place turbine hydraulique

• 3 P 161 Cadastre de la commune des Combes, 1816-1963
    3 P 161 Cadastre de la commune des Combes, 1816-1963- 3 P 161 : Atlas parcellaire (11 feuilles), dessin (plume, lavis), par les géomètres du cadastre Sebile et Philibert, 1816- 3 P 161/1 : Registre des états de sections, s.d. [1817]- 3 P 161/2-3 : Matrice cadastrale des propriétés bâties et non bâties- 3 P 161/4 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1882-1910- 3 P 161/5 : Matrice cadastrale des propriétés non bâties, 1914-1960- 3 P 161/6 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1911-1963
  • 7 S 43 Moulins et usines. Dossier communal : commune des Combes (1851-1919)
    7 S 43 Moulins et usines. Dossier communal : commune des Combes (1851-1919)
  • Statistique de l'utilisation de la force motrice des eaux, 1851
  • Règlement d’eau. Usine Monnin de Remonot. Plans, janvier 1857
    Règlement d’eau. Usine Monnin de Remonot. Plans, dessin (plume, lavis), par le conducteur des Ponts et Chaussées Michaud, s.d. [janvier 1857], 62 x 82 cm, 1/2 500 et 1/200
  • Commune des Combes, hameau de Remonot. Règlement d’eau du moulin du Sr Monnin, 11 décembre 1857
    Commune des Combes, hameau de Remonot. Règlement d’eau du moulin du Sr Monnin, dessin (plume, lavis), par l’ingénieur ordinaire des Ponts et Chaussées Vivenot, 11 décembre 1857- Plan des lieux, 31 x 21 cm, 1/2 500- Profils en long et en travers, 31 x 96 cm, 1/1 000, 1/200 (plan) et 1/100
  • 347 - Remonot - La scierie et l'église, 1er quart 20e siècle
    347 - Remonot - La scierie et l'église, carte postale, s.n., s.d. [1er quart 20e siècle]. Publiée dans : Vuillet, Bernard. Le val de Morteau et les Brenets en 1900. - 1978, p. 224.
  • Jeanningros, Patrick. Recherches généalogiques
    Jeanningros, Patrick. Recherches généalogiques. Accessibles en ligne sur le site de Geneanet : http://gw.geneanet.org/
  • Vuillet, Bernard. Le val de Morteau et les Brenets en 1900, 1978

Hydrographie : le Doubs