MONTRE-BRACELET MÉCANIQUE ARTE 130E ANNIVERSAIRE

25 - Villers-le-Lac

4 place Saint-Jean

Historique

Cette montre-bracelet a été réalisée en 2018 par la société Berthet Horlogerie pour rappeler le 130e anniversaire de sa fondation. En effet, cette société est née en 1888 lorsque Joseph Berthet (1850-1911) a ouvert un atelier de boîtes de montre à Charmauvillers. En 2018, l'entreprise est encore présente à Charmauvillers (23-25 Grande Rue), où son atelier fabrique et traite les composants qui ont été conçus et seront assemblés à Villers-le-Lac (4 place Saint-Jean). Portant le n° 66, la montre fait partie d'une série limitée à 130 exemplaires, issue d'un modèle Arte créé en 2002 et dont le mouvement squelette est une déclinaison de l'Unitas 6498.

Description

La montre comporte un mouvement Berthet 6498, en laiton et acier, traité anthracite (par PVD). Au calibre 16 1/2 lignes (37,2 mm), ce mouvement mécanique 18 rubis bat avec une fréquence de 21 600 alternances/heure (3 Hz). Il comporte un échappement à ancre et un balancier monométallique, doté de deux amortisseurs de chocs de type Kif Parechoc. Muni de deux grandes aiguilles dorées, il a une petite seconde (à 6 h). Le remontage est manuel, avec une réserve de marche d'une cinquantaine d'heures. La boîte en acier a 42,5 mm de diamètre, avec couronne de remontoir à cabochon en spinelle noir, glace avant en verre bombé et glace arrière en verre minéral trempé. Entièrement évidé, le cadran doré ne subsiste que sous forme d'une couronne portant les nombres 3, 9 et 12, l'emplacement du 6 étant occupé par le cadran de la petite seconde et diverses inscriptions. Le bracelet en acier est en maille milanaise avec boucle déployante.
  • horlogerie

• Berthet Pierre (témoignage oral)