ÉCOLE DITE ECOLE FRANÇAISE, CAISSE D'ÉPARGNE

25 - Montbéliard

13 place Saint-Martin

• Auteur(s) : Bernard Ducouret

Historique

1594 achat de la maison de Ch. Mercier, notaire, pour y installer l'école française (voir école latine, 14 rue de Belfort) ; reconstruite de 1665 à 1674 ; de 1840 à 1870 occupée par l'école modèle (école normale protestante) ; 1899, achetée par la Caisse d'épargne qui la fit reconstruire entièrement par l'architecte Charles Frédéric Surleau et l'entrepreneur Adolphe Walter en 1900 : date figurant sur la façade latérale droite, avec celle de 1835, année de création de la Caisse d'épargne de Montbéliard, groupe sculpté allégorique sur le fronton par le sculpteur Albert Pasche

Adolphe Walter, entrepreneur. xixe-XXe siècles.

• escalier hors-oeuvre, escalier en vis,
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour,

Représentation : allégorie

• Montbéliard. Choses disparues. Cour de l'Ancienne Ecole Modèle, avant 1900.
    Montbéliard. Choses disparues. Cour de l'Ancienne Ecole Modèle, avant 1900. Carte postale, avant 1900, Emile Blazer Articles de fantaisie et de ménage éditeur à Montbéliard.
    Lieu de conservation : Archives communales, Montbéliard - Cote du document : Cartes postales, Etablissements scolaires, n° 12

Eléments remarquables : cheminée
Dénomination : école, caisse d'épargne