FROMAGERIE, ACTUELLEMENT MAISON

39 - Foulenay

Historique

La fromagerie est édifiée avant 1915. Elle se compose d'un corps de bâtiment orienté nord-sud et muni d'un étage carré. Un deuxième corps de bâtiment est construit à l'arrière vers 1935. Il abrite la chambre à lait et des pièces d'affinage au rez-de-chaussée, le logement du fromager à l'étage. La Société coopérative de fromagerie de Foulenay est dissoute en 1972. Vendu, le bâtiment sert d'habitation. 40 sociétaires après la Seconde Guerre mondiale, 13 ou 14 en 1972.

Description

Au rez-de-chaussée des deux corps de bâtiment, les pièces d'affinage et les chambres à lait ouvrent sur l'extérieur par d'étroites fenêtres. Les murs du corps en retour à l'est, surmonté d'un étage de comble, sont en brique. ; surface du site en m2 : 382
  • brique creuse
  • baie fromagère verticale
  • établissement industriel désaffecté

• Foulenay (Jura). Ecole et Chapelle.
    Foulenay (Jura). Ecole et Chapelle. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, avant 1915]. Digonnaux éd.