MAISON ET ATELIER D'HORLOGERIE MONNOT FRÈRES PUIS ARTHUR MONNOT ET FILS

25 - Villers-le-Lac

Les Bassots - Temple - 13 rue du Temple

Historique

La maison est bâtie en 1872 pour deux frères Bergeon : Alphonse (né en 1831) et Adolphe (né en 1836). Elle passe vers 1883 à Charles Monnot (1854-1917), planteur d'échappements (comme son frère Jules Monnot, installé dans une ferme à proximité), qui, suivant la matrice cadastrale, l'agrandit l'année suivante puis vers 1898 (?). Son fils Arthur (1884-1972), marié à Yvonne Fénix, en est signalé propriétaire au début des années 1920. Il s'est établi fabricant de montres avec ses frères (Charles né en 1875 et Bernard né en 1883), et ce dès avant 1912 selon un encart publicitaire signalant que la maison Monnot Frères est également présente à Charquemont. Le 15 novembre 1919, il fonde pour 10 ans avec Félix Frantz, également des Bassots, la société en nom collectif Monnot et Frantz (au capital de 48 400 F), dont l'objet est "la fabrication et la vente de l'horlogerie, spécialement de la montre ancre de tous calibres". Cette affaire exploite les marques Fénix (pour Monnot) et Félix (pour Frantz), cette dernière étant par ailleurs signalée sur un buvard publicitaire pour ses chronomètres et montres de qualité fabriqués à Besançon (?). Par la suite, Monnot reprend son indépendance et crée sa propre société, qui deviendra Sarl Arthur Monnot et Fils (au capital de 600 000 F en 1949, puis 1 400 000 F en 1951) lorsque son fils Alix le rejoindra (ce dernier est le gendre d'Alfred Bergeon, qui a un atelier de galvanoplastie au 8 rue Paul Moutarlier). En 1952, cette Sarl se fournit en ébauches françaises auprès des Ets Cupillard et Parrenin à Villers-le-Lac, Ebauches MP (Maire et Perrier) à Maîche, Horlogerie de Savoie (Lorsa) et Fabrique d'Ebauches de Montres du Genevois (Femga) à Annemasse. Exploitant les marques Hayac (acronyme pour Horlogerie Arthur Yvonne Alix Charles) et Fénix, elle est classée en 1965 dans la catégorie de 0 à 10 salariés (si Arthur avait 3 ou 4 ouvriers, Alix est seul). Elle disparaît en 1987 et Alix devient, de 1988 à 1994, agent commercial pour la société Renaud-Bezot (au 8 rue de Bellerive). Le bâtiment, qui n'abrite plus d'activité productive, a été transformé en immeuble, doté d'une petite extension à l'ouest et isolé par l'extérieur.

Description

La maison a vraisemblablement des murs en moellons calcaires enduits (ils sont maintenant masqués par un essentage de planches en plastique). Elle comporte un sous-sol, un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé (accessible au sud par un pont de grange) et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre. Le toit est à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques.
  • essentage de matériau synthétique
  • rampe d'accès