ABBAYE EN GRANDVAUX ACTUELLEMENT ÉGLISE PAROISSIALE DE LA NATIVITÉ DE LA VIERGE

39 - Grande-Rivière

L' Abbaye en Grandvaux - C.D. 437

• Auteur(s) : Marie-Pierre Reynet

Historique

L'abbaye du Grandvaux fut fondée vers 523 par un groupe de moines venus de Saint-Oyend (Saint-Claude) sous la conduite d'Aubert. Avant le 14e siècle le monastère se composait d'un cloître carré entourant une cour et une église, ceinturé de murailles et d'un fossé à pont-levis. Il ne reste à présent que l'église, un ancien bâtiment de ferme et un presbytère, constructions ultérieures. L'église qui fut au centre d'une paroisse englobant tout le Grandvaux, fut progressivement réduite au cours des siècles. Remaniée au milieu du 17e après un incendie, elle conserve néanmoins des parties du 15e : portail à moulurations gothiques, baie flamboyante, clés de voûte de la nef.Plusieurs restaurations interviennent au 18e puis au 19e, enfin une réfection complète de l'édifice est entreprise en 1974.

Description

Au centre de la presqu'île, site exceptionnel, l'église est d'un seul tenant intégrant la tour du clocher-porche et la sacristie. Orientée, sa façade antérieure donne sur le lac, elle présente un plan allongé sans transept. La nef à bas-côtés compte cinq travées. L'ensemble est voûté de croisées d'ogives avec doubleaux et formerets reçus par des piliers et pilastres à pans .Le chevet est voûté en cul-de-four. Cette église à grand appareillage en pierres de taille est de proportions agréables, nef deux fois plus haute et plus large que les bas-côtés. L'éclairage du vaisseau central se fait indirectement par les baies en plein cintre des bas-côtés et par celle au-dessus du portail. Les clefs de voûte sont ornées de rosaces sculptées et celles de la dernière travée présentent des écus au blason sculptés aux armes des Farod, des Civria et du chapitre de Saint-Claude.
  • grand appareil
  • plan allongé