IMMEUBLE, ANCIEN BUREAU DE POSTE

70 - Port-sur-Saône

41 rue Frédéric Mitterrand

Historique

Cet immeuble, avec façade sur rue, date du 18e siècle tandis que les immeubles de la cour intérieure sont des constructions antérieures. L'immeuble a une fonction commerciale depuis le 19e siècle : il a appartenu à Jean-Baptiste Durget, marchand de tissu et, au début du 20e siècle, le bureau de poste s'est installé dans les locaux.
La partie enduite de la façade antérieure correspond à l'ancienne partie commerciale ; elle se distinguait par un soubassement en brique et une devanture en bois. Aujourd'hui, elle a été transformée en logements.

Description

L'immeuble est bâti en pierre de taille et a une couverture en tuile. La porte cochère, en arc surbaissé, donne accès à la cour intérieure entourée d'immeubles à logements. Un des bâtiments a conservé une tour - probablement du 17e siècle - avec son escalier à vis. La baie du rez-de-chaussée dispose de pieds-droits et d'une clé de voûte avec ornementation. L'étage de comble est éclairé par quatre lucarnes à croupe avec jambages en pierre et ailerons en forme de spirale.
  • tuile

• 3 P 2859. Plan cadastral parcellaire, [1828-1914]
    Plan cadastral parcellaire de la commune de Port-sur-Saône ; papier, 1828.- le tableau d'assemblage 3 P 2859- l'état de section : 3 P 201- les matrices cadastrales (1829 - 1914) : 3 P 1429 ( folio de 1 à 492), 3 P 1430 ( folio de 493 à 1000), 3 P 1431 ( folio de 1001 à 1500), 3 P 1432 ( folio de 1501 à 2100), 3 P 1433 ( folio de 2101 à 2470)- matrice des propriétés bâties, 3 P 2377 (1882-1914)
  • Port-sur-Saône - La poste et la Grande rue.
    3084 Port-sur-Saône - La poste et la Grande rue. Carte postale éditée par Halley, 1ère moitié 20e siècle.
    Lieu de conservation : Collection particulière, Claude Colombier, Port-sur-Saône
  • Renet Christian et Colombier Claude. Le canton de Port-sur-Saône (2003)
  • Pitavy Jean-Jacques. Le pays de Port-sur-Saône (1880-1980) d'après les souvenirs d'Auguste Pitavy, 2002.
    Le pays de Port-sur-Saône, 1880-1980, d'après les souvenirs d'Auguste Pitavy / Jean-Jacques Pitavy. - Vesoul (70) : Ed. comtoises, 2002. - 89 p. : ill. ; 30 cm. - (Histoire de mémoire).
    Lieu de conservation : Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire et Patrimoine, Besançon - Cote du document : R.TO.PORTSUR.5542

Dénomination : maison, boutique, immeuble