MAISON SELAM, RUE BLOLEQUIN

70 - Port-sur-Saône

26 rue de Blolequin

Historique

La maison est construite en 1982 par la société Selam. Elle s’intègre dans un programme de constructions à l'initiative de la société. Celle-ci a fait une demande le 5 mars 1979 à la commune pour la création d'un lotissement appelé " Les Montants " situé dans une partie du quartier du Clos encore vierge. La mairie donne son accord. Selam achète ainsi des parcelles, les viabilise et les revend sous forme de lots (terrain accompagnée d'un pavillon).
En 1981, Jean-Marie Sibille réserve un lot et porte son choix sur la maison " Camélia " de type F5 issue du catalogue de la société. Il effectue quelques modifications par rapport aux plans proposés. Les travaux débutent le 1er février 1985 par le terrassement et par les fondations. La maison est montée en 5 jours au cours de la première semaine du mois de mars. La livraison définitive intervient en milieu d'année.
Le propriétaire réalise un agrandissement par la suite en ajoutant un bucher adossé à la façade postérieure ; ce qui permet de disposer d'un terrasse à l'étage.
Auteur(s) & personnalité(s)

Selam : Société d'Exploitation des Etablissements Lallemand Maurice, créée en 1960 à Port-sur-Saône (Haute-Saône) et disparue en 1992.

Description

La maison est bâtie sur une dalle en béton équivalente à la superficie du rez-de-chaussée. Les murs sont en panneaux de béton armé préfabriqués. Ils sont porteurs. La couverture, à deux pans, est en tuiles mécanique et repose sur une charpente composée de fermettes en sapin assemblée en atelier. A la demande du propriétaire, le balcon et l'organisation des pièces ont été inversés par rapport aux plans du catalogues.

Source(s) documentaire(s)

• Les maisons de qualité. Pavillons industrialisés en béton armé avec isolation exceptionnelle, sd [début des années 1980].
    Selam. Les maisons de qualité. Pavillons industrialisés en béton armé avec isolation exceptionnelle. Audincourt : imp. Copie Service, sd [début des années 1980].
    Lieu de conservation : Collection particulière : Jean-Marie Sibille, Port-sur-Saône
  • Projet de construction d'une maison d'habitation Camélia, s.d. [1981]
    Selam. Projet de construction d'une maison d'habitation Camélia, dessin (tirage), s.n., s.d. [1981], 1/50. Collection particulière : Jean-Marie Sibille, Port-sur-Saône.
  • Selam, Les maisons de qualité, Pavillons industrialisés en béton armé avec isolation exceptionnelle : maison Camélia type 4
    Selam, Les maisons de qualité, Pavillons industrialisés en béton armé avec isolation exceptionnelle : maison Camélia type 4. Papier sous format catalogue
  • 2 500 pavillons Selam en Franche-Comté, 1977
    2 500 pavillons Selam en Franche-Comté, Réalités franc-comtoise n° 195 (spécial), mai 1977.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 159 Rev
  • Sibille, Jean-Marie (témoignage oral).
    Sibille, Jean-Marie. propriétaire de la maison à Port-sur-Saône.