Télécharger la version PDF

USINE LIÉE AU TRAVAIL DU BOIS, USINE D'ARTICLES EN MATIÈRE PLASTIQUE, USINE DE PIÈCES DÉTACHÉES EN MATIÈRE PLASTIQUE DES ETS EUGÈNE DELOLME

6, 8, 10 rue Edouard Branly

Historique

Jean-Baptiste Clément s'installe vers 1902 aux Etapes (rue Branly) où il fait bâtir une fabrique de caisses, agrandie vers 1904 et 1906. En 1921, alors qu'une partie des locaux est louée à la diamanterie Waille et à un fabricant de fume-cigarette, son gendre Eugène Delolme y monte un atelier de tournerie sur bois puis, en 1922, sur plastique (galalithe), activité poursuivie jusque vers 1958. Il agrandit l'usine en 1926 et 1927. Après un essai malheureux de moulage par injection vers 1928, il adopte en 1932 le moulage de la bakélite par compression puis, l'année suivante, celui par injection de l'acétate de cellulose, remplacée par le polystyrène vers 1938. L'usine s'agrandit durant la décennie 1940 par l'achat du bâtiment mitoyen, au n° 10, construit vers 1894 pour le tourneur Louis-Eugène Lançon et qui est transformé avec la création d'ateliers et d'un décrochement en façade. Fabrication pour la société Kodak de boîtes, bobines de films, enveloppes et carcasses d'appareils de prise de vues. Un nouvel atelier est édifié à l'arrière de l'usine en 1967. La société est en liquidation en 1978. Une partie de ses bâtiments est reprise en 1979 par les Ets Grand-Perret, fabrique de pièces détachées en matière plastique installée rue du Pont central. Le matériel est modernisé puis transféré dans une nouvelle unité que cette société fait construire en 1985 dans la zone industrielle de la Patience. Le bâtiment de 1967 et le rez-de-chaussée de celui de 1894 sont alors acquis par la S.A.R.L. des Ets Paul Regad, fabrique de moules en acier.
8 presses à injection en 1960, provenant des Ets Rep de Lyon (sous licence Cretin), Billion d'Oyonnax et d'Italie. Une vingtaine par la suite, outre les 4 presses à compression conservées.
110 personnes dont une trentaine de polisseuses pour la tournerie en 1939, 93 dont 6 à domicile (et dont 44 femmes) en 1948, 80 dont 4 à domicile en 1958 (suppression de la tournerie), 85 en 1968. 20 personnes en 1979, 13 en 1992.

Description

Atelier de fabrication : en rez-de-chaussée, pan de fer, essentage et couverture en matériau synthétique. Ateliers désaffectés à l'est : en rez-de-chaussée, béton et brique creuse, terrasse. Magasin industriel et appartements : moellon calcaire, un étage carré (extrémité sud), 2 (magasin) ou 3 (appartements), étages de comble, tuile mécanique. Remise à automobile : béton, croupe et croupe ronde. Hangar et remise : pan de bois et essentage de planches, longs pans et appentis, tuile mécanique et tôle plate. Surface du site en m2 : 3837
  • brique creuse
  • essentage de matériau synthétique
  • matériau synthétique en couverture

Source(s) documentaire(s)

• [Publicité pour la] Manufacture d'articles en matières plastiques E. Delolme, milieu des années 1920.
    [Publicité pour la] Manufacture d'articles en matières plastiques E. Delolme, milieu des années 1920. Photographie, s.d. [1925]. Dans : " Le Jura ", s.l. [Paris] : s.n. [L'Illustration Economique et Financière], 1925, p. 100.

Dénomination : usine liée au travail du bois, usine d'articles en matière plastique, usine de pièces détachées en matière plastique
  • hangar industriel