Télécharger la version PDF

USINE D'HORLOGERIE (USINE DE BOÎTES ET DE BRACELETS DE MONTRE) MUNNIER FRÈRES, PUIS USINE DE MATÉRIEL D'ÉQUIPEMENT INDUSTRIEL (USINE DE MACHINES-OUTILS) DES SOCIÉTÉS PROBOTECH ET STARTECH

25 - Damprichard

13 rue du Prélot

Historique

Henri Munnier fonde vers 1950 une entreprise de terminaison de pièces horlogères (montage, polissage, etc.), dont l'activité englobe vers la fin de la décennie la fabrication de boîtes, bracelets, montres complètes et bijoux fantaisie. L'affaire est reprise au milieu des années 1960 par ses fils Louis, ancien cadre de la Société des Boîtes et Bracelets-Montres Burdet, et son frère, qui fondent le 26 août 1965 la Sarl Munnier Frères, transformée en SA le 21 novembre 1970. L'atelier est situé à l'étage du garage Silvant, au 8 rue du Professeur Grammont (cadastré AD 26 et 27 en 2013). Le 20 juin 1969, la Sarl Munnier (au capital de 70 000 F), dont la dénomination exacte est "Munnier Frères. Société d’exploitation des Ets Henri Munnier", demande l'autorisation d'ouvrir pour le début de l'année suivante une usine route de Charquemont. L'établissement est bâti par la Manufacture d’Art et d’Ameublement Métallique et de Ferronnerie, ou MAAMF (voir les notices Mérimée : IA00070360 à Saint-Dizier et IA00070412 à Éclaron). Cette société anonyme de Haute-Marne, fondée en 1923, a succédé à l'atelier Biot créé en 1876 à Saint-Dizier et transféré à partir de 1951 à Éclaron-Braucourt-Sainte-Livière. Prévu pour 25 personnes environ à l'origine, le bâtiment en hébergera jusqu'à 160 : il est complété par deux ailes en retour au sud-est puis double de superficie entre 1975 et 1980. La société Munnier qui emploie 105 personnes en 1989, est spécialisée dans la boîte de montre avec bracelet en métal (mais elle semble reprendre la fabrique de montres Gisca, de Villers-le-Lac). Elle ferme dans les années 1990 ne pouvant, malgré une tentative de délocalisation au Maroc, résister à la concurrence du Sud-Est asiatique où la main d’œuvre est moins chère. L’usine est reprise en 1992 par la société Francis Miserez, de Vercel-Villedieu-le-Camp, qu'intéresse son matériel, transféré en 1995 dans l’ancienne usine de la Cométor au Russey (où elle disparaitra en 2007-2008). Les bâtiments passent ensuite à un ancien de France Ébauches, Serge Locatelli, à l'origine en 1989 des sociétés Probotech, spécialisée dans les machines spéciales pour l’horlogerie (12 personnes en 2012), et Startech (29 personnes), en association avec un spécialiste de l'électronique M Frantz. Actuellement, les deux sont réunies au sein de Tech & Tech, dont le champ d'activités a été élargi à l'automobile et au médical. Un nouveau corps de bâtiment vient d'être édifié fin 2012-début 2013 à l'entrée du site.
Auteur(s) & personnalité(s)

Manufacture d’Art et d’Ameublement Métallique et de Ferronnerie (MAAMF) : SA fondée en 1923 et succédant à l'atelier Biot créé en 1876 à Saint-Dizier (Haute-Marne) et transféré de 1951 à 1958 à Éclaron-Braucourt-Sainte-Livière. Disparaît dans les années 1980.

Description

L'usine, en rez-de-chaussée, est partiellement bâtie sur un étage de soubassement en béton enduit ; ses murs sont protégés par un essentage de tôle. À l'exception d'une aile en retour (en appentis), les toits sont à longs pans, avec pignons découverts pour l'extension de 2012, et majoritairement recouverts de shingle (et de tôle ?).
  • matériau synthétique en couverture
  • en rez-de-chaussée surélevé

• 312 W 33 Etablissements classés (1965-1975)
    312 W 33 Etablissements classés (1965-1975)
  • Henri Bourgeois. 1 rue de l’Industrie. 25 – Damprichard [plan-masse et de situation de l‘usine], [1968]
    Henri Bourgeois. 1 rue de l’Industrie. 25 – Damprichard [plan-masse et de situation de l‘usine], dessin (crayon, calque), s.n., s.d. [1968], 50 x 64 cm, 1/250
  • Plan de masse de la propriété de la Sté Munnier Frères, 1969
    Plan de masse de la propriété de la Sté Munnier Frères, dessin (tirage), s.n., modifié le 20 juin 1969, 27 x 21 cm, échelle 1/500
  • Projet Sté Munnier Frères [plan et élévations], 3 juin 1969
    Projet Sté Munnier Frères [plan et élévations], dessin (tirage), s.n. [par la Manufacture d’Art et d’Ameublement Métallique et de Ferronnerie], 3 juin 1969, 54,5 x 112 cm, échelle 1/50
  • Prises de vues aériennes de l'IGN (20e siècle)
  • [Une vue extérieure et deux intérieurs d'atelier de l'usine Munnier Frères], 1990
    [Une vue extérieure et deux intérieurs d'atelier de l'usine Munnier Frères], photographie imprimée, s.n., s.d. [1990] Publiée dans : La France horlogère, n° 517, novembre 1990, p. 88-89.
  • [Vues du site avant l'extension de 2013], octobre 2012
    [Vues du site avant l'extension de 2013], photographie, par Yves Sancey, octobre 2012.
  • Annuaire des Entreprises de France, le fichier national des chambres de commerce et d'industrie
    Annuaire des Entreprises de France, le fichier national des chambres de commerce et d'industrie
  • Jacquinot, Guy. Le site de la MAAMF, 2018.
    Jacquinot, Guy. Le site de la MAAMF. - 2018. Document accessible en ligne sur le site de Guy Jacquinot consacré à Eclaron : http://www.eclaron.net/maamf.html
  • Chez nos fabricants de boîtes de montres. À Damprichard (Haut-Doubs), novembre 1990
    Chez nos fabricants de boîtes de montres. À Damprichard (Haut-Doubs). In : La France horlogère, n° 517, novembre 1990, p. 88-92 : ill.
  • Narbey, Bernard (dir.). À l'ombre du clocher de Damprichard : la mémoire des siècles passés, 2005
    Narbey, Bernard (dir.). À l'ombre du clocher de Damprichard : la mémoire des siècles passés / Groupes de travail du GHETE « Au Clos du Doubs » et des associations de Damprichard. - Besançon : Groupement d’Études Hommes et Terroirs du Clos du Doubs, 2005. Non paginé [170] p. : ill. ; 30 cm. (Cahier du Clos du Doubs ; n° 6)
  • Vuillet, Bernard. Entre Doubs et Dessoubre. Tome III. Autour de Charquemont et Damprichard, 1991
  • Bourgeois Bernard (témoignage oral)