MAISON ET ATELIER D'HORLOGERIE D'ACHILLE PUIS D'ANDRÉ BATAILLE

25 - Maîche

13 rue de l' Helvétie

Historique

La maison, dotée d'un atelier au rez-de-chaussée, est bâtie vers 1915 pour le fabricant d'horlogerie Achille Bataille (1875-1925), beau-frère de Léonat et Irénée Erard de Charquemont, auquel succède son fils André (1905-1974). L'établissement occupe de deux à six ouvriers à la fabrication d'assortiments (échappement) à cylindre (il est signalé en 1952 pour ses roues de cylindre), puis d'assortiments à ancre. André Bataille est aussi un temps (de 1948 à 1955 environ ?) fabricant de montres à échappement à ancre ou à cylindre, dans des dimensions de 5 1/4 à 10 1/2 lignes. Son affaire disparaît en 1973. Le bâtiment, auquel un garage a été ajouté (vers 1964 ?), n'abrite ensuite plus d'activité productive.

Description

Le bâtiment, aux murs en moellons calcaires enduits, se compose de deux corps perpendiculaires coiffés d'un toit à longs pans, à croupe pour celui parallèle à la rue et demi-croupes pour l'autre, et couverture de tuiles mécaniques. Il comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre. Le corps perpendiculaire est percé au rez-de-chaussée dans l'angle nord-ouest de fenêtres multiples alors qu'une fenêtre horlogère est visible à l'étage en façade. Le bâtiment est encadré par deux corps en rez-de-chaussée couverts d'une terrasse en béton : un garage (aux murs de béton) dans l'angle sud-ouest et une dépendance dans l'angle sud-est.

• Cadastre de la commune de Maîche [1812-1977]
    Lieu de conservation : Archives communales, Maîche