INSTRUMENT DE CALCUL MÉCANIQUE (MACHINE À CALCULER MONARCH)

35 quai Aimé Lamy

• Auteur(s) : Géraud Buffa, Jean Davoigneau, Laurent Poupard

Historique

Cette machine a été fabriquée dans le 2e quart du 20e siècle aux Etats-Unis d'Amérique par la société Remington Rand, créée en 1927 par la fusion des entreprises Remington Typewriter Company, Rand Kardex Company et Powers Accounting Machine Company (et absorbée en 1955 par la Sperry Corporation). Elle est issue d'une machine à calculer inventée par l'ingénieur Thomas O Mehan, de Chicago, au milieu de la décennie 1920 et surnommée la Brennan du nom de l'industriel qui en finança la production. La crise de 1929 conduisit à la vente du modèle à la société Remington Rand, qui le renomma Monarch et en commença la fabrication dans son usine de Norwood, dans l'Ohio. Walter Landsiedel, un ingénieur de Remington, lui apporta diverses améliorations (notamment sa motorisation) au cours des années Trente.

Description

Disposant d'un dispositif d'impression (à ruban encreur) sur bande papier, la machine à calculer compte 14 touches : 10 pour la pavé numérique, 2 à sa gauche (marquées Non add. et Sub total), 1 à sa droite (Multiply) et la dernière oblongue tout à droite (portant en haut Motor et en bas Total). Elle comporte deux zones d'affichage, matérialisées par deux fenêtres : sur 10 colonnes, dans le pan incliné entre les touches et la sortie du papier, et sur 9 sur la face avant au-dessous d'elles (correspondant, suivant l'inscription et de gauche à droite, à : 1ère colonne = Mil., 3 colonnes suivantes = Thous., 3 suivantes = Hund. et 2 dernières = Cts.). Elle est faite en alliage métallique et caoutchouc.
  • métrologie

Dénomination : instrument de calcul mécanique