MAIRIE, ÉCOLE

39 - Viry

• Auteur(s) : Muriel Vercez

Historique

La commune reçoit en 1858 un don pour la construction d'une école congréganiste, elle construit ce bâtiment qui abrite l'école de filles et la mairie dans l'année 1858 ; c'est l'architecte de l'arrondissement de Saint-Claude, Auguste Comoy, qui réalisera le projet ; en 1886, une annexe est construite à côté du bâtiment principal pour abriter 1 nouvelle classé ; en 1901, l'école est laïcisée ; aujourd'hui le bâtiment n'abrite plus que la mairie, l'école est transférée dans un bâtiment indépendant ; l'accès extérieur à la mairie a été refait en 1994

Architecte installé à Saint-Claude (Jura). Né à Saint-Claude, mort à Luché-Pringé (Sarthe). Il fut architecte de la ville et de l'arrondissement de Saint-Claude à partir de 1842.

Description

La face gauche est couverte d'un essentage de tôle ; la travée centrale forme un pignon relié à la toiture par des noués ; pierre de taille aux angles du bâtiment et en corniches
  • escalier de distribution extérieur,
  • escalier droit,