71 - Authumes

7 place des Déportés

Historique

Maison construite en 1876 par Denis Henri Bardelenet, comme l'indiquent les tirants en façade et les initiales BHD visibles au pignon droit. Il a accolé sa maison dans l'alignement d'une ferme, sur une moitié du pignon. Est-ce à ce moment que la ferme a été divisée dans sa longueur en deux propriétés ? Aujourd'hui elle est partagée entre les parcelles n°19 et 20 et la moitié est communique avec la maison. Elle a été rachetée en 1932 par un forgeron.

Description

Maison implantée perpendiculairement à la place, en brique sur haut soubassement en pierre. Linteaux rectilignes, en pierre au rez-de-chaussée, en arc segmentaire et en brique, à l'étage. Corniche à trois rangs de brique posés à plat ; outils de forgeron en fer forgé en façade et au mur pignon droit. Un épi de faîtage métallique.
  • Maison d'artisan.