MAISON PUIS FERME, ACTUELLEMENT MAISON

70 - Faverney

13 rue Arago

• Auteur(s) : Carole Josso, Liliane Hamelin

Historique

Cet édifice date du deuxième quart du 18e siècle, comme le signalent les linteaux délardés en arc segmentaire des baies et la date 1730 sur la plaque de cheminée. Les deux bâtiments de plan rectangulaire situés de part et d’autre de la cour sont présents sur le cadastre de 1834 ("maison, bâtiments ruraux et aisances"), alors que la propriété appartient à Claude-Antoine Cordier. Elle est ensuite tenue par ses héritiers qui, vers 1900, la vendent au grand-père du propriétaire actuel, lequel la transforme en ferme. C'est donc au cours du 20e siècle que les bûchers sont construits. L'édifice est redevenu une maison lorsque le propriétaire a cessé son activité.

Description

Le site se compose de trois corps de bâtiments principaux : l'édifice en bordure de la rue Arago, qui se signale par son volume imposant, celui en fond de cour abritant les parties agricoles et une tour sur la droite. Ces corps sont construits en moellons de calcaire enduits et principalement couverts de tuiles mécaniques.
Le bâtiment sur rue comporte un sous-sol, un étage carré et un étage en surcroît. Sa façade antérieure compte sept travées ordonnancées (huit sur la façade postérieure), de part et d’autre du passage d'entrée (au sol de pavés calcaires) qui conduit à la cour. Les linteaux des baies en arc délardé sont en pierre de taille et ornés d’une agrafe, de même que l’arc en plein cintre de la porte charretière. Sur la façade postérieure, particulièrement du côté droit, on remarque un désordre au niveau des baies dû aux tirs que la maison a subi au cours de la seconde guerre mondiale. Les deux caves au sol en terre battue sont voûtées d'arêtes. L’accès à celle située à droite du passage d'entrée, côté rue, s'effectue par un escalier intérieur droit en pierre tandis que celle de gauche est accessible du côté de la cour par un escalier extérieur. La cave de droite abrite un puits. La cuisine située à droite du passage, côté cour, est éclairée par une baie devant laquelle est placé un évier en pierre. En face de cette fenêtre s'élève une cheminée en pierre dont le manteau mouluré repose sur deux consoles elles-aussi moulurées, munie d'une plaque armoriée en fonte portant la date 1730. Un remarquable escalier tournant (rampe sur rampe) en pierre, voûté d'arêtes, conduit à l'étage carré où sont les chambres. Il se poursuit à l’étage de comble par un escalier droit en bois. Le toit, à longs pans et larges croupes, a été couvert de tuiles mécaniques lors d’une restauration effectuée vers 1992.
Le bâtiment en fond de cour abrite sous un même toit à longs pans et pignon couvert la grange, qui se signale par un arc en plein cintre orné d’une agrafe, et l’étable à vaches, plafonnée et au sol constitué de pavés calcaires. Cette étable abritait autrefois 15 vaches et trois chevaux de trait (le propriétaire a acquis son premier tracteur en 1957). Le bâtiment se poursuit par un bûcher en appentis. A droite dans la cour s'élève une tour (visible sur le cadastre de 1834), protégée par un toit en pavillon couvert de tuiles plates, à laquelle sont accolés un bûcher et un garage en parpaings de béton. Le jardin situé à l’arrière de la grange est aménagé en terrasse. On y accède par un escalier droit, en pierre, et une porte dont le linteau est délardé en arc segmentaire et orné d'une agrafe (il s'agit sans doute d'un réemploi).
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours sans jour, sur voûte en maçonnerie
  • escalier dans-oeuvre, escalier droit, en charpente