Télécharger la version PDF

MOULIN À FARINE NOBLAT, PUIS USINE DE PEAUSSERIE CHAGUÉ, PUIS EXPLOITATION AGRICOLE, ACTUELLEMENT MAISON

90 - Petitefontaine

17 rue des Marronniers

Historique

Le moulin de Petitefontaine figure sur le plan cadastral napoléonien (1831) ; il appartient à François Monnier. Jacques Noblat, propriétaire en 1838, demande l'autorisation de reconstruire à neuf son corps de logis et son moulin, et d'augmenter la chute d'eau. Le bâtiment abritant l'atelier de fabrication et le logis date vraisemblablement de cette époque. Jules et Martin Chagué, acquéreurs du moulin en 1888 ou 1889, demandent et obtiennent l'autorisation de le transformer en "tannerie, corroierie, parcheminerie et fabrication d'objets en cuir et peaux". Un atelier de fabrication est construit au sud du moulin peu après. La fabrique se spécialise dans la production de taquets pour l'industrie textile (pièce en cuir servant de butée à la navette sur un métier à tisser). L'atelier de fabrication est détruit par un incendie en 1932, mettant fin à l'activité industrielle. Il est pourtant reconstruit, amputé de son étage carré, et couvert de deux travées de sheds. Le site abrite de 1936 environ à 1975 une exploitation agricole, alors qu'une stabulation est construite au sud en 1973. Le site est aujourd'hui désaffecté, seul le bâtiment du moulin étant converti en habitation. Une turbine (?) et une machine à vapeur mentionnées au début du 20e siècle.

Description

L'atelier de fabrication est en rez-de-chaussée, couvert de sheds en tuile mécanique. Le logement patronal (ancien moulin) a un étage carré.

Source(s) documentaire(s)

• Projet d'établissement d'une tannerie dans un bâtiment agricole situé dans la commune de Petite-fontaine [plan, coupes].
    Projet d'établissement d'une tannerie dans un bâtiment agricole situé dans la commune de Petite-fontaine [plan, coupes]. Dessin, calque, plume, lavis, échelle 1:20, Belfort, le 22 septembre 1889, par Genty (architecte)

• patrimoine industriel du Territoire de Belfort
Hydrographie : dérivation de la Goutte