HÔTEL DU GUET

58 - Saint-Honoré-les-Bains

1 rue Joseph Duriaux

Historique

Comme la Villa du Guet voisine, l'hôtel tire son nom du "Domaine Duguet" attesté sur le plan du cadastre ancien dit napoléonien. La comparaison entre les cartes postales de différentes dates révèle que la construction de l'hôtel s'est faite en deux temps. L'hôtelier Georges Perraudin lance les travaux en 1920. De cette époque date le bâtiment nord-est de trois travées de largeur (face au carrefour de la rue Joseph Duriaux et de la rue de la Beaume Vignot avec l'avenue Eugène Collin) et de cinq travées de longueur (face au paysage) auquel s'ajoute un corps avec soubassement, rez-de-chaussée et terrasse. La Société anonyme de distribution de pétrole et d'essence fait construire devant l'hôtel, sur un morceau de terrain lui appartenant, une station service en 1923. Georges Perraudin fait agrandir l'hôtel en direction du sud-ouest, le long de la rue Joseph Duriaux, dès 1928. Cette extension correspond aux quatre travées dotées de balcons. Le garage situé en contrebas de l'hôtel et donnant sur la rue de la Beaume Vignot doit également avoir été construit en deux temps. Seules les trois entrées de droite dateraient de la première campagne. L'entrepreneur Christian Gerber conduit les travaux de construction de l'hôtel d'après les plans de l'architecte italien Mario Cavacini.
L'Hôtel du Guet, comme d’autres hôtels de la commune, est occupé par les Allemands (dépôt) du 21 août 1940 au 31 mai 1941. Plus tard durant la guerre, il devient un foyer de la résistance du Sud-Morvan grâce à son propriétaire Georges Perraudin. Des jeunes voulant échapper au Service du Travail obligatoire y sont protégés. Sa fille, Luce Perraudin, et son gendre, Norbert Jault, ont aménagé un musée de la Résistance dans l'ancienne salle à manger de l'hôtel en mémoire de ces évènements.

Architecte d'origine italienne, actif notamment dans la Nièvre.

Date de naissance : 5 décembre 1895 - date de décès : 1980

Entrepreneur né à Huningue (68).

Description

La situation de l'hôtel au bord de la colline du bourg et surtout l'exploitation qui en est faite par l'architecte sont intéressantes pour comprendre le rapport singulier de plusieurs hôtels et villas avec l'environnement naturel de la station thermale de Saint-Honoré-les-Bains. Aussi bien lors de la première campagne de travaux, avec la construction d'un salon-restaurant et d'une terrasse "panoramiques" ouverts sur le paysage du Morvan, que lors de l'agrandissement tardif de l'édifice aux chambres alors agrémentées de balcons et à la toiture percée de lucarnes retroussées, les bâtisseurs ont délibérément ouvert les espaces sur l'extérieur. L'impression d'altitude qui en résulte explique la mention "situation unique pour son air et son panorama" sur certaines cartes postales. En ce sens, on peut considérer que l'Hôtel du Guet s'inscrit dans une tradition inaugurée à l'Hôtel Le Morvan et l'Hôtel Bellevue dans la seconde moitié du 19e siècle.
Les façades de la partie en rez-de-chaussée abritant le salon-restaurant sont construites en granite. On peut là aussi se demander s'il ne s'agit pas d'une citation de l'Hôtel du Parc. Les arcades couvertes d'arcs en plein-cintre donnent une certaine noblesse à cette partie, qui contraste avec la simplicité du reste de l'édifice.
  • granite
  • parement
  • escalier intérieur
  • baie avec arc plein cintre

Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 3 P 246
  • Saint-Honoré-les-Bains. Hôtel du Guet. [carte postale]. [s.d.].
    Saint-Honoré-les-Bains. Hôtel du Guet. [carte postale]. [s.l.] : [s.n.], [s.d.].
  • Cario, Fabrice, Cario, Yveline. Saint-Honoré-les-Bains, la perle du Morvan. 1984.
    Cario, Fabrice, Cario, Yveline. Saint-Honoré-les-Bains, la perle du Morvan. [s.l.] : La Licorne, 1984. 90 p.
  • Ducros, Henri. Les Mosaïques du parc. 1999.
    Ducros, Henri. Les Mosaïques du parc. In : Vents du Morvan, n°3, automne 1999, p. 17-24
  • Le Musée de la Résistance Georges Perraudin à Saint-Honoré-les-Bains. 2005.
    Le Musée de la Résistance Georges Perraudin à Saint-Honoré-les-Bains, entretien avec M. et Mme Jault. In : Vents du Morvan, n°19, été 2005, p. 22-25.
  • Delarue, Monique, Ducros, Henri, Fréguin, Michel, Olivier, Henri. Saint-Honoré-les-Bains. 2005.

Dénomination : hôtel de voyageurs, restaurant