USINE DE POTERIE ET BRIQUETERIE MARTIN

39 - Étrepigney

Historique

Un atelier de poterie est à l'origine de l'usine : Jean-François Besson reçoit l'autorisation de construire un four en 1852, 1857 (four à briques) et 1858. Il fabrique des briques réfractaires et des masselottes pour les forges et hauts fourneaux de Fraisans et de Rans. Le bâtiment est reconstruit en 1921 (il sera agrandi en 1925) et muni d'un four à bois à flamme directe de 17 m3. La fabrication est alors orientée vers la poterie horticole. L'affaire est reprise par Georges Martin en 1937, l'année suivant la faillite de Besson. Il réalise de nouvelles constructions : un four carré en 1946 (détruit depuis), la cheminée en 1949, le magasin industriel après 1952. En 1947, l'atelier du grand four est rebâti et surélevé après incendie. En 1965 est édifié un four au fuel à flamme renversée, remplaçant les deux autres. Actuellement la cuisson s'effectue dans un four électrique. L'argile était tout d'abord extraite sur place, au sud des bâtiments, grâce à un puits puis par excavation avec transport par wagonnets. En 1965, une nouvelle carrière est ouverte au lieu-dit les Cincens.
1916 boudineuse électrique. La machine à mouler les pots de fleur de la maison Louis Crochon (d'Armentières), acquise en 1922, est remplacée en 1959 par une machine système Eugène Crochon actionnée par un moteur électrique Leroy, d'Angoulême. En 1966, achat complémentaire d'une petite mouleuse du même constructeur entraînée par un moteur Unelec. Autres machines : boudineuse de la Société toulousaine d'Application mécanique avec moteur de la Cie française Thomson-Houston, broyeur Unicéram avec moteur des Ateliers d'Orléans de la Cie générale d'Electricité, broyeur Mécaroanne avec moteur Leroy. 6 ouvriers en 1959, 1 en 1986.

Description

Atelier de fabrication avec four et monte-charge dans le corps de bâtiment central. Flanqué au sud par l'appentis du broyeur Mécaroanne, au nord par le magasin industriel puis par l'atelier du grand four, muni d'un plafond à entrevous en berceau segmentaire. Pièces de séchage dans l'étage en surcroît, aux murs de briques au dessus du grand four. Charpente métallique pour les pièces du rez-de-chaussée.
  • voûte en berceau segmentaire
  • en brique