RETABLE DU MAÎTRE-AUTEL

25 - Montbéliard

rue Saint-Maimboeuf, place Saint-Georges

• Auteur(s) : Bernard Ducouret, Bernard Pontefract

Auteur(s) & personnalité(s)

Theophile Klem, sculpteur à Colmar (Haut-Rhin). En 1899, il a dessiné le buffet de l'orgue de la collégiale Saint-Maimbeuf de Montbéliard (25).

Description

Les pilastres sont en gaine. Tous les reliefs sont rapportés excepté ceux des fûts des colonnes qui sont taillés dans la masse ; reliefs anthropomorphes peints de plusieurs couleurs, les autres reliefs sont dorés sur fond de chêne teinté ; fond de la niche centrale peint polychrome
  • colonne 4
  • pilastre 6
Iconographie :

• Iconographie et décor : figure biblique (Dieu le Père) ; figure biblique (ange, en buste, en médaillon) ; ornementation (rinceau, grotesque, cuir, angelot : en buste, ange : engainé)
  • figure biblique Dieu le Père
  • figure biblique ange en buste en médaillon